新干“三治并举”助力乡村振兴
近日,新干县沂江乡组织五名法律顾问深入到美丽乡村建设一线,开展“学法、懂法、用法、守法”活动,为群众解决生产生活中遇到的涉及法律方面的难题。近年来,该......

中国吉安网讯(罗小群、董年平、皮勇斌)近日,新干县沂江乡组织五名法律顾问深入到美丽乡村建设一线,开展“学法、懂法、用法、守法”活动,为群众解决生产生活中遇到的涉及法律方面的难题。近年来,该县狠抓乡村综合治理,以自治、法治、德治相结合,启动“一村一法律顾问”“一户一位法律明白人”培养工程,着力构建农村现代治理体系,为乡村振兴提供法治保障。

该县坚持以自治为核心,强化基层自治组织建设。制定村规民约、村民理事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、新农村建设理事会等“一约五会”,主动参与村事、民事管理。该县坚持法治为根本,重视普法宣传和法治建设,以法治道德教育园地为基础,依托宗族祠堂、村文化活动中心将贴近农村生产生活的法律法规搜集整理,装裱于四壁;充分发挥老党员、老干部、老法官、老教师、老调解员“五老”人员作用,面向群众宣传法律法规知识。同时,创新治安打防机制,推进县乡村综治“三项建设”,深化“雪亮工程”,结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为。该县还强调以德治村,以文养德,以规立德,推进移风易俗,培育文明新风,开展“道德模范”“身边好人”“好媳妇”“好家庭”等创建、评选、表彰、推广活动,推动村风文明建设。截至目前,该县评定文明信用农户922户、文明信用村13个;发布“身边好人榜”21000多期,上榜“中国好人”12人,“江西好人”16人;荷浦乡巷口村被评为全国文明村镇。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com