守住根脉 厚植文明 泰和涵养文明新风助发展
“逛家风公园,健身又明理”,这是泰和人休闲时光的话题之一。近年来,泰和县以传统文化为底色,以先进典型为榜样,以采茶小戏为载体,移风易俗倡文明、破除陋习......

中国吉安网讯(陈清华、梁生斌)“逛家风公园,健身又明理”,这是泰和人休闲时光的话题之一。近年来,泰和县以传统文化为底色,以先进典型为榜样,以采茶小戏为载体,移风易俗倡文明、破除陋习树新风,全面推进农村精神文明建设,让文明新风劲吹泰和大地,该县被评为全国文化先进县、“江西省最美书乡”。

为让群众在乡音里受到熏陶、感悟文明,该县充分挖掘客家优秀文化中积极向上的元素,将社会主义核心价值观的内容融入当地群众喜闻乐见的采茶戏中,让群众在参与中学习,在潜移默化中感悟。寓教于乐,把文明新风传唱到千家万户,2017年以来,县采茶剧团累计开展送戏下乡151场,杜鹃红艺术团、金秋艺术团等民间文艺队伍下乡演出110余场。同时,该县结合中心工作创作了返乡创业主题现代小戏《月是故乡明》,以及《钓拐》《打鸟》《拆迁》等10余部移风易俗树新风主题的传统采茶小戏。

春风化雨,优秀家风“传”文明。泰和积极征集优秀家训凝聚发展助推力,共累计挖掘整理优秀的家规祖训118条,并从中提炼出具有时代价值的内容,利用微博、微信等在干群中进行宣传。该县建成家训公园,将征集评选的泰和传世好家训和古今中外名人名门家训镌刻在泰和公园游步道旁的大理石上;今年还将新建占地150余平方米的快阁家风教育馆,打造马市蜀口、螺溪爵誉等一批乡村家风家训教育基地。同时,该县在党员干部中开展了立家规晒家风活动,举办“庐陵好家风”故事电视大奖赛,开展“说说我家的家训”等活动。

为让群众学有典范,做有标杆,当地在全县297个行政村设立“身边好人榜”,组织身边好人到农村开展巡讲,身边人讲身边事,放大先进典型社会效应。建成西昌好人广场,将115位市级以上典型人物的先进事迹图文并茂展现给广大市民,年参观人数逾5万人次。出台道德模范和好人帮扶礼遇措施,在就业就学、养老医疗、公交出行等方面优抚先进典型,走访慰问生活困难的好人模范50余人次,减免学杂费、医疗费、发放各种慰问金达30余万元,大力倡导“德者有得”的鲜明价值导向。同时,该县编印“最美泰和人”“最美家庭”等宣传册5000余册,制作道德模范、身边好人专题片循环播放,开辟身边好人专栏刊发好人事迹稿件,利用民嘴讲堂、微博微信等途径推送好人事迹暖新闻,多形式大力传播正能量。

为推动移风易俗,促进文明养成,该县组织开展“反对大操大办、破除陈规陋习、提倡文明新风”系列主题实践活动,并发挥村民自治组织的主体作用,成立红白理事会对陈规陋习进行制止和规劝;建立红白事登记报备制度,制定出台有约束力的“村规民约”140余条,签订移风易俗承诺书。通过开展“文明祭扫·平安清明”活动,举办谷雨诗会、万合钟埠拖龙船、苑前紫瑶等民俗文化旅游节,推行殡葬改革,倡导文明健康的生活方式。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287