黄金周是文明试金石
十一黄金周即将到来。不可否认,以前,在黄金周期间,个别游客在景区乱刻乱画、乱丢垃圾,骑在景观雕塑上拍照留影……

□和声

十一黄金周即将到来。不可否认,以前,在黄金周期间,个别游客在景区乱刻乱画、乱丢垃圾,骑在景观雕塑上拍照留影……黄金周成为各种不文明行为的大秀场。个别游客平时不爱护公物、随手乱扔垃圾等不文明现象集中爆发与“展示”,一经放大显得那么刺眼。而诸如此类的现象,也成了一种节假日文明痼疾。

在物质文明高度发达的今天,我们一边享受着现代文明的便利,一边却在各种不文明意识里裹足不前,这是文明之羞,也足以令每个人低头沉思。

有媒体针对观看升旗的游人乱扔垃圾一事评论说,爱国不能是举头望国旗,低头扔垃圾。确实如此,种种不文明现象说明,国人的公德心不够,能把家里收拾得一尘不染,出了门就“不拘小节”,说到底是一种“不自爱”的表现,或是无意识的陋习沿袭,需要先自觉认识而后改正。

改变也在发生。据报道,去年黄金周期间,不少景区的垃圾日产量与往年相比有大幅减少。另外,刻“到此一游”的人少了。在自省、自律、他律等共同作用下,希望黄金周里文明“金光闪闪”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287