水的魅力——新干水利助力农业特色产业发展见闻
日前,笔者来到位于新干县桃溪乡境内的百亩茭白种植基地,只见茭白剑叶青翠,根茎圆润,成排成片,走入田间机耕道,妇女们正熟练地收割已经成熟的茭白,切叶削蔸......

李细兰、曹毛如

日前,笔者来到位于新干县桃溪乡境内的百亩茭白种植基地,只见茭白剑叶青翠,根茎圆润,成排成片,走入田间机耕道,妇女们正熟练地收割已经成熟的茭白,切叶削蔸,扎捆装车。

“在桃溪乡和田南水库管理局的招引推荐下,我在这里承包了120亩农田种植茭白,预计今年可收茭白27万斤,主销江浙一带,产值可达80万元。”看着眼前一片繁忙的丰收景象,老板杨建平喜上眉梢。

为什么会选在此地种植茭白?茭白俗称“高笋”,属无性繁殖水生宿根禾本科作物,像种植水稻一样在水田或池塘中生长,整个生长期离不开水,喜低温,需水量大,而这里紧临水库下游,水源充足,放水方便,水温较低,恰好满足茭白生长需求。

据了解,茭白种植不仅让承包者获得了不菲收益,也给周边群众带来了不少好处。仅土地流转一项,当地村民每年可获收益6.6万元,施肥、打药、收割、仓储、货运等方面的劳务支出一年将近9万元,让附近村民可以获得较好收入。不仅如此,由于茭白田处灌区首端,地势高,田中出水仍可回到农渠,灌溉下游农田,实现二次利用。

新干水利助力农业特色产业发展,非此一处。据了解,城上桃子基地、金川腊月红基地、潭丘韭菜基地、龙家坊千亩柚林、神政桥科技农业示范园等特色农业产业基地,处处都有水利助力的身影。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287