青原区东固传统造像参展中国当代工艺美术双年展
8月18日,受中央美术学院委派,青原区的东固传统造像作品《钟馗和小鬼》入选了“弘扬经典·铸造辉煌———2018中国当代工艺美术双年展”。中国当代工艺美术双年......

中国吉安网讯(朱诗钒)8月18日,受中央美术学院委派,青原区的东固传统造像作品《钟馗和小鬼》入选了“弘扬经典·铸造辉煌———2018中国当代工艺美术双年展”。中国当代工艺美术双年展是展现当代工艺美术创作水平的国家级公益型制度性展览,旨在展示我国工艺美术的最新创作成果,引领工艺美术创作的发展方向,促进工艺美术创作与研究水平的提高,推动工艺美术事业的全面发展。

东固传统造像是一种将木雕工艺与民间宗教造像、民间信仰仪式三者结合起来的综合性技艺。近年来,刘节明、刘节亮、刘节旺三兄弟在保持传统技艺的基础上,致力于将现代美术与传统木雕结合,创造性地雕刻出符合现代审美观念、生动形象的神像,尤其是关公、财神像等,远销福建、广西、广东等地。2014年12月,东固传统造像成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2018年5月,刘节明被列为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287