实行“党支部+合作社+基地+农户”模式 井冈山经开区龙山社区探索村级产业发展新路
近日,在井冈山经开区金鸡湖街道龙山社区梅岭下自然村200亩湖面的八一水库旁,泥瓦匠在砌筑生态餐厅,不远的一处山下平地,几名工人正在搬运材料。8月23日,据龙......

中国吉安网讯(记者刘斌)近日,在井冈山经开区金鸡湖街道龙山社区梅岭下自然村200亩湖面的八一水库旁,泥瓦匠在砌筑生态餐厅,不远的一处山下平地,几名工人正在搬运材料。8月23日,据龙山社区居委会主任陈吉林介绍,这是鑫龙园农林专业合作社打造的一个生态观光休闲项目,该项目采取了“党支部+合作社+基地+农户”模式,是龙山社区为消灭“空壳村”探索村级产业发展和乡村振兴的新路子。

该项目依托八一水库和周边林地等原生态环境,服务井冈山经开区及周边园区企业职工、居民,规划兴建10亩素质拓展基地、5亩CS野战基地、3亩农家乐、5亩蔬菜基地、30亩水果采摘基地等项目,提供园区企业员工培训、水上娱乐、户外活动、餐饮、居住、烧烤、绿色蔬菜、休闲采摘等生态观光休闲服务,项目一期已完成30亩林地和200亩水库流转,二期预计完成60亩林地流转。

龙山社区党支部第一书记左晨敏介绍说:“鑫龙园农林专业合作社7月25日完成注册,注册资金100万元,其中致富带头人出资了90万元前期建设资金。为带动贫困户增收脱贫,合作社还吸纳了龙山社区及南安村的15户贫困户入股,每户入股小额信贷资金2.5万元,项目建成营业后,贫困户既有一份务工收入,还有入股分红呢。”目前,该项目一期正在加紧建设素质拓展基地(员工培训基地)、CS野战基地及湖边餐饮区,预计10月份完工并试营业,二期争取在明年年中建成试营业。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287