“套路贷”现形——上饶县除掉一以暴力开路的“套路贷”涉黑团伙
两条关于纳百川汽车销售服务有限公司成员涉嫌非法拘禁犯罪案件的线索,引起了上饶县公安局扫黑除恶专业队的关注,经对接处警和案事件系统数据梳理分析,所有线索......

□江西日报记者杨静

2月初的上饶县,到处洋溢着过年的喜庆气氛。而一张扫黑除恶的大网,正在全县铺开。

两条关于纳百川汽车销售服务有限公司成员涉嫌非法拘禁犯罪案件的线索,引起了上饶县公安局扫黑除恶专业队的关注,经对接处警和案事件系统数据梳理分析,所有线索明确指向该公司“套路贷”违法犯罪。

此时,纳百川汽贸有限公司也从铺天盖地的扫黑除恶宣传中,感觉到大难临头,春节未过就关门大吉,所有人员被解散,公司人去楼空。

3月9日起,警方收网,先后抓获31名犯罪嫌疑人,缴获该团伙作案工具以及U盘、台账等大量涉案证据。通过进一步侦查,查清了团伙组织结构、作案手段、涉案金额,掌握了大量违法犯罪事实,一个以暴力开路的“套路贷”涉黑团伙被“挖”了出来。

经查,2017年3月以来,以周某有等为组织者领导者、李某红等为骨干成员、周某飞等10人为一般成员的涉黑组织,打着汽车贸易的幌子成立公司,超范围违规经营小额贷款业务。公司先以打电话、发小广告等方式,宣称无需抵押、凭身份证即可借贷,引诱受害人上当,然后采取签订虚假借款协议、虚增债务、肆意认定违约等手段强立债权,再通过暴力、威胁手段强行讨债,进而达到非法占有他人财物的目的。该团伙内部有着森严的等级结构和明确的责任划分。公司分别设有业务、财务、金融、法务、后勤等工作部门,所谓业务部,就是搜索目标,利用受害人急于用钱的心理,诱其上钩;法务部则汇聚了各色人等10多名,负责强行索债,逼迫受害人交付财物。

办案民警告诉记者,该公司每笔贷款的数目都不大,普遍在1万元左右,约定借款期限一般为20期,一期时间为1周,每期还本付息一次。如受害人无法按期还款,团伙成员就采用非法关押、人身侮辱、殴打等暴力手段进行威逼。有人被脱光衣服用木板、橡皮棍殴打,有人被电棍电击,有人被逼喝尿,被拘禁时间最长的达48个小时。如果找不到欠款人,该团伙就采用滋扰、纠缠、在住处大门和外墙上喷油漆等手段,对欠款人家人进行恐吓,手段之凶狠,令人发指。

目前,警方已查清涉案人员36人,5人在逃,查明涉嫌绑架、非法拘禁、抢劫、诈骗等犯罪17起,涉案金额600余万元。

案件破获后,民警顺藤摸瓜,从个案到串案、从点到面、从个人到团伙,不放过任何蛛丝马迹。随着案情的深挖,周某有团伙成员又陆续交代20余起犯罪事实,目前警方正在进一步侦破中。

省扫黑除恶专项斗争专家组成员廖军民告诉记者,本案中,涉黑团伙披着合法企业的外壳,假借民间借贷之名,通过虚增债务、签订虚假借款协议、肆意认定违约等方式,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等手段,非法占有受害人钱财,属于典型的“套路贷”犯罪行为。此类犯罪不仅严重侵害人民群众财产安全和其他合法权益,而且严重扰乱金融市场秩序,被列入扫黑除恶专项斗争的打击重点。他提醒广大群众,不要轻信无金融从业资质的个人、中介、公司及其发布的各类无抵押、免息贷款等广告信息,如遭遇“套路贷”,要在保证安全的前提下尽可能保留证据,并及时报警。

(转载自《江西日报》8月20日A1版)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287