旅游自拍要当心
如今,旅游自拍非常流行,有的游客边走边直播,好不惬意。自拍、晒照、直播虽好,但前提是安全。

□杨玉龙

如今,旅游自拍非常流行,有的游客边走边直播,好不惬意。自拍、晒照、直播虽好,但前提是安全。

梳理媒体报道就会发现,因在景区拍照而引发的事故不胜枚举。前几年,佛山市南海区狮山镇莲塘村内“玫瑰花田”处,一名19岁的女大学生,为了和疾驰而来的火车自拍,不幸赔上了性命。陕西西安一名20岁男学生和同伴上山游玩,在崖边岩石上自拍时坠落身亡。

有些景点存在一定安全隐患,游客拍照应遵守景区的管理规定。比如,看到有安全警示,应按照相关要求行事。尤其是喜欢与奇、峻、险风景拍照的游客,更须注意,不能为了好玩或者追求效果而忽视安全。

同样,在景区自拍不仅要注意自身安全,而且应避免自拍杆给旁人带来的不便。现在,一些旅游场所已经开始向自拍杆说“不”,就是出于对旅客人身安全的考虑,尤其是在博物馆,限用或禁用自拍杆还是为了文物的安全。

除了游客的自律和守好安全准则外,景区方面也要做好安全管理和警示工作,在易发事故的路段,需派人看管,或安装监控设施;导游应尽到安全引导和提示义务,不能纵容游客不顾安全而冒险自拍。

外出旅游追求的是身心愉悦,自拍和炫美照,仅仅是旅游途中的“调味品”。与其在自拍上费时间,不如静下心来,好好观赏一路的美景,体验当地的风土人情。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287