旅游文明需要“文明的旅游”
旅游中的不文明行为令人遗憾。近年来,国人出游的不文明行为饱受诟病,而旅游的不文明行为,已经成为了一个备受关注的社会文明问题。

□廖德凯

旅游中的不文明行为令人遗憾。近年来,国人出游的不文明行为饱受诟病,而旅游的不文明行为,已经成为了一个备受关注的社会文明问题。

从“问题”的产生来看,旅游中的不文明行为,往往都是一些当事人没有意识到的细节问题。但整体而言,都是缺少对他人的尊重,自我意识过强导致的。可以说,其实许多人出游的不文明行为,都体现了自身修养的不足。

作为处于“熟人社会”中的中国人,在出游时往往会因缺少“熟人”的“监督”而放纵自己的行为。但是,从根本上来说,这还是一个内在素养的问题。

文明的行为是一种内在修养的外在表现,很难想象一个有着良好修养的人,会在公共场所表现出不文明的行为。反过来,时时注意自己的行为,规范自己的行为,也会给自己的个人修养带来积极的影响。“文明的旅游”,所能影响的不仅仅是国人的整体旅游形象和个人形象,同时也能在坚持中提升个人的整体素质、培养一种良好的社会公德观念。

其实,不仅仅是旅游文明,所有的文明都是需要呵护的,呵护文明的最佳方式就是个人的“文明行为”。旅游是一种文明,同样需要以“文明的旅游”来呵护。这就是旅游文明与“文明的旅游”之间密不可分的共生关系。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287