居民家中洗碗突见自来水变蓝 原因:系隔壁邻居马桶水箱放洁厕剂后倒流所致 吉安水务集团:供水水质没有问题,市民可放心使用
8月5日晚,家住吉州区人民路11号的龚女士遇到了一件怪事,家中自来水管里放出的水竟突然变成了蓝色。龚女士拨打本报新闻热线电话15207961110,希望记者帮她弄清......

龚女士家自来水管内放出的“蓝水”

龚女士家自来水管内放出的“蓝水”

中国吉安网讯(记者胡静、实习生邓晨菲)8月5日晚,家住吉州区人民路11号的龚女士遇到了一件怪事,家中自来水管里放出的水竟突然变成了蓝色。龚女士拨打本报新闻热线电话15207961110,希望记者帮她弄清是怎么回事。

市民

自来水突变蓝色几分钟后恢复正常

心存担忧不敢用致电本报寻求帮助

龚女士告诉记者,当日18时30分许,她正在厨房洗碗。“正当我洗到最后一个碗时,突然发现自来水管里流出的水变成了蓝色,还伴着些泡沫,凑近闻闻,还有些奇怪的味道。”龚女士说,几分钟后,自来水颜色才逐渐变浅,并恢复正常。

“以前家里的自来水很干净,这种‘蓝色的自来水’还是第一次遇到,现在放出来的水虽然不是蓝色,但不知道水质是否有问题,能否继续使用。”龚女士很是担忧,“我也不知道应该找哪个部门咨询,自来水为何无缘无故变成了蓝色?这样的水还能不能正常使用?”无奈之下,龚女士致电本报新闻热线,希望记者能帮她向相关部门咨询清楚。

吉安水务集团

系因邻居马桶水箱洁厕剂倒流所致

我市供水水质合格市民可放心使用

6日上午,记者就此事拨打吉安水务集团电话进行咨询。据该集团一熊姓工作人员告诉记者,一般而言,居民家中出现“蓝水”的现象多是因用户厕所水箱内放有洁厕剂(蓝色)所致。

该工作人员进一步解释称,现在一些家庭为保持家中卫生洁具的使用,会在抽水马桶水箱中放入蓝色的固体洁厕剂,洁厕剂溶化后水箱里的水就变成了蓝色。正常情况下,马桶水箱内的水是不会流入供水管道,因为在管网压力的作用下,水的流向是正向的,即使不用水,因为管内有压力,外部的水也不会进入管道。但如果偶尔碰到停水或供水水管内水压低时,遇到抽水马桶的止逆阀装置封闭不严或已损坏的,在虹吸作用下,浸泡了洁厕剂的蓝色水会倒流到自来水管道中,然后进入住户家,使水管中放出的自来水呈蓝色。

该工作人员告诉记者,目前该集团水质科人员已及时和龚女士取得联系,并对此情况进行排查。经了解,龚女士的隔壁邻居家厕所内马桶水箱里放入了洁厕剂,而当时又正处于低压供水,造成了水的倒流。

“因为龚女士邻居家抽水马桶的止逆阀装置老化,所以密封性不严,从而引起带有洁厕剂的水倒流至管道里,才造成了二次污染的这种现象。”该工作人员解释说,一般出现这种情况,量都比较小,也只会影响到同楼附近的住户。“居民遇到这种情况时,可把家中的自来水多放一会儿,只要将水管里的“蓝水”排出即可使用。但若要彻底解决,则要完善马桶水箱的单向阀,阻止回流污染管网。另外,居民最好尽量避免使用洁厕剂,以确保自来水安全卫生。”同时该工作人员表示,我市供水水质达标合格,没有问题,市民可放心使用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287