泰和传统民居营造技艺入“非遗”目录
来源: 中国江西网 2018-07-27 08:56 我要评论 井冈山报社融媒体
记者获悉,首批国家传统工艺振兴目录近日发布,第四批国家级非物质文化遗产之泰和县“庐陵传统民居营造技艺”榜上有名。


传统民居(资料图)

信息日报客户端讯 记者彭晓华报道:记者获悉,首批国家传统工艺振兴目录近日发布,第四批国家级非物质文化遗产之泰和县“庐陵传统民居营造技艺”榜上有名。

据了解,泰和庐陵传统民居营造技艺,是中国传统木构建筑营造技艺的一个重要分支,体现了中国传统建筑在布局、结构、构造、装饰上的共同特点,又结合地理环境、地域文化,形成了自己独具特色的做法,如天井院式的建筑布局、鹊巢宫式屋顶、清水砖的马头墙、鎏金木雕装饰的木构架等等,相比北方民居以及江浙民居有着强烈的地域特色,表现出庐陵工匠为满足生活需要,在改善建筑形制、采光通风、建筑装饰等方面作出的贡献。

庐陵传统建筑民居的形制构造、构件加工工艺,以及装饰工艺都保持了地方的传统做法,这些传统营造技艺如今在古建筑修缮、古村落改造、传统民居建造中广泛应用。泰和庐陵传统民居营造技艺之所以能入选国家传统工艺振兴目录,源于该县厚重的历史文化。吉泰盆地是庐陵文化的发源地和中心区域。自汉唐以来,庐陵经济发达,文化昌盛,到宋代已成为享誉全国的“江南望郡”。至今,泰和县还留存有数以百计的传统古村落,保留了司马第、相国府、大夫第、祠堂、书院等大量精美的古建筑,旗杆石、功德牌坊等建筑小品更是数不胜数。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com