多措并举保障自驾游出行安全
暑假自驾游高峰来临,文化和旅游部日前发布提示,提醒广大游客自驾出游增强风险意识。自驾游时需注意行前做好准备、避免疲劳驾驶、尽量结伴出行、科学开展自救。

□马振涛

暑假自驾游高峰来临,文化和旅游部日前发布提示,提醒广大游客自驾出游增强风险意识。自驾游时需注意行前做好准备、避免疲劳驾驶、尽量结伴出行、科学开展自救。这体现了主管部门对旅游者安全的重视,有助于广大自驾游参与者强化安全意识,谨慎出行、安全出游,真正让自驾游成为快乐之游、难忘之游、收获之游。

众所周知,自驾游是一种有组织、有计划,以自驾车为主要交通工具的旅游方式,具有自由、放松的特点。在国内私家车普及,以及对自驾游热衷的年轻人群体不断壮大的背景下,自驾游出行市场日益火爆。中国旅游车船协会的统计显示,2017年,国内自驾出游人数达到31亿人次,同比增长17.4%,占年国内游客总人数一半以上。

自驾游不是“说走就走”,在一定程度上存在很多安全问题。例如,有的游客在出行之前没有对车辆进行专门检查、保养,存在安全隐患;一些道路基础设施不到位,标识不清、道路复杂,很容易引发事故;对于异地路况不熟悉,容易造成司机疲劳驾驶,还有可能造成交通违法,导致事故发生。另外,旅游旺季,天气变化频繁、极端天气较多,自驾游过程很可能会遭遇大雨、大雪、浓雾等天气情况,还有可能遇到滑坡、泥石流等自然灾害。

为保障自驾游出行安全,完善自驾游体系,促进自驾游产业良性发展,保证自驾游市场有序运行,应立足出行安全,明确应对措施。

大力宣传安全防范知识。相关部门要及时发布安全提示等信息,同时做好宣传,增强旅客安全防范意识。此外,广泛宣传自驾游出行的安全防范知识,提醒自驾游旅客在出游前通过网络查阅、旅行社咨询或向有经验的旅行者咨询等,做好出游准备。

完善道路基础设施。加大对道路安全投入,完善道路安全设施、路标、路牌。在高速公路拐弯处以及交通要道设置明显的标识,方便自驾游司机出行,减少交通事故发生。景区标识也应该明确展示,使旅客对景区地图清晰明了;在景区附近设置便民餐馆,旅馆、汽车修理场所,提升出行便利性;要按照出行线路合理规划旅行驿站等,协助人们合理规划出行区间,减少长途劳顿,避免潜在风险。

合作开发自驾营地。2017年,原国家旅游局、国家体育总局等8部门联合发布《汽车自驾运动营地发展规划》,共同规划自驾运动营地建设。自驾游热点线路地区,要尽快将自驾营地建设提上日程,充分借助市场力量,做好营地规划、设计、建设和运营工作,在方便自驾游出行的同时,更好地保障旅客安全。

出台相关自驾游政策法规。由于自驾游市场缺乏相应的政策规范,目前很多方面仍不受法律保护,不利于自驾游可持续发展。建议尽快出台相关法律条文,用政策法规管理自驾游市场,保障自驾游安全。

成立专业救援队伍。目前,自驾游市场上还缺乏专业的救援机构对自驾游过程中出现的安全问题进行救护。各地应积极筹划成立专业救援队伍,使其遍布自驾游的整个体系,为自驾游提供安全保障。

总之,自驾游仍处在发展初期,要深刻认识自驾游安全的重要性,对自驾游过程中可能遇到的问题有预判,并加以解决。这不仅关系到出游者人身安全,对自驾旅游健康发展也有积极的助推作用。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287