【脱贫攻坚在行动】井冈山蹲点日记(7 月 16 日)|大山里的苏莲托
苏莲托位于大陇镇案山村,这里原来是周边村民赶集的 " 墟场 "。广东籍的一位老板亲人本来身体很差,搬到案山疗养奇迹般恢复健康,老板觉得这里是个好地方,在当......

1212

(山地人家客家风情农家乐)

江南都市报讯 全媒体记者赵鸿宇摄影报道:这是我第二次受邀来井冈山了。随处可见的青山绿水,和脱贫摘帽后老表们洋溢的积极阳光的精神面貌,让人感到一种回乡的亲切。饶有趣味的是,入住的民宿便是取自意大利民歌《重归苏莲托》的 " 苏莲托 "。

2222

(苏莲托民宿)

苏莲托位于大陇镇案山村,这里原来是周边村民赶集的 " 墟场 "。广东籍的一位老板亲人本来身体很差,搬到案山疗养奇迹般恢复健康,老板觉得这里是个好地方,在当地政府的帮助下老板在红色墟场搞起了旅游度假村。2017 年 6 月 18 日,陇上行旅游度假村开张,村民废弃的土坯房被改造成民宿、商店、KTV、酒吧,除了收房租、地租,不少村民还在度假村里做起了小买卖。

正值暑假,旅游度假村迎来旺季。民宿、街道与主干道中间的池塘长满了荷花,多数花苞尚未暂放,颀长的叶柄托起花苞已显得婀娜娉婷。傍晚时分,池塘边亮起灯光,可以看到很多恋恋不舍的赏荷人。

隔着不远的茅坪乡茅坪村,就在 " 八角楼 " 景区边上也有一处民宿聚落,那里叫 " 山地人家 "。和红墟场不同,山地人家走的是客家风。青砖建筑与木质装潢,体现的是过去客家富人的家居生活。可以肯定的是,两地的民宿、度假村经济都极大地增加了当地村民的收入。青山绿水以及改善的生活,可以说这里就是大山里的苏莲托。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com