深山沟里建工厂 村民脱贫有盼头 目前吉水螺田已有8个“扶贫车间”
如今,一个个加工厂开进了螺田,开在了村民的家门口,成为了实实在在的“扶贫车间”。数据显示,螺田镇已有8个这样的“扶贫车间”,分设在不同村庄,为村民提供......

中国吉安网讯(王薇薇、记者贺晓梅)自从家门口建起了工厂,吉水县螺田镇龙溪村委万坑村的贫困户彭致循便乐了。“现在我和我妈每天可以组装800个玩具模型,按一个6分钱算,2个人一天能赚90多块”,7月10日,彭致循给记者算了一笔账,他说现在一个月的收入,“差不多赶上了过去一年的收入”。

在螺田,像彭致循这样在家门口就能找到工作的村民不在少数。据了解,螺田镇是吉水县最偏远的乡镇,圩镇离县城约70公里远。更远的,是一个个掩映在青山之中的村庄。过去,这里的人们要么远赴外地务工,要么留在家中务农,收入来源单一。如今,一个个加工厂开进了螺田,开在了村民的家门口,成为了实实在在的“扶贫车间”。

工厂为何会建在偏远山乡?据介绍,螺田有不少人在广东揭阳等地抱团发展玩具加工制造产业,当地政府开动脑筋,外出将这些在外能人“请”回来,请他们支持家乡脱贫事业。情系家乡的能人们,在外创业的同时,把一个个加工厂也开进了家乡。数据显示,螺田镇已有8个这样的“扶贫车间”,分设在不同村庄,为村民提供了就近就业机会,更将40多户贫困户吸纳进来,助力他们脱贫。此外,截至目前,还有近20家玩具厂有意向回螺田开办“扶贫车间”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287