还田 奖补 回收 泰和秸秆禁燃有妙招
7月9日,记者在泰和县采访时了解到,为加快推进秸秆禁烧及综合利用,该县在制定工作方案、成立督查组、广泛宣传发动的基础上,以实招出实效,通过秸秆还田、政策......

中国吉安网讯(记者邓勇伟)7月9日,记者在泰和县采访时了解到,为加快推进秸秆禁烧及综合利用,该县在制定工作方案、成立督查组、广泛宣传发动的基础上,以实招出实效,通过秸秆还田、政策奖补、利用回收等多种形式,力争全县今年夏秋季水稻收割期间“不着一处火,不冒一处烟”。

立足实际,泰和县利用低茬加载秸秆切碎装置的收割机进行收割,直接把秸秆切碎还田。此项工作要求本地所有登记造册的收割机械必须加载切碎装置设备,并开展控茬技术培训,签订控茬承诺书;对跨区作业的收割机手,则进行备案登记管理,并签订控茬和秸秆切碎还田承诺书。同时,积极推广秸秆腐熟还田技术,通过撒施秸秆腐熟剂能加速稻草腐烂,避免稻草还田造成晚稻苗期坐蔸、僵苗现象的发生。

政策奖补主要分为两个方面,一是对购置加载秸秆切碎装置收割机的个人,凭购置加载发票,经县农机部门核实后,由县财政适当给予奖补。二是对各乡镇场、各行政村监管责任落实进行奖补。如未发生秸秆焚烧现象的,由县财政给予奖补。各乡镇场则根据各村、组农户秸秆禁烧和综合利用情况进行适当奖补。

同时,该县还认真做好了秸秆“离田”的回收再利用。由各乡镇场组建多个专门秸秆回收合作社,与县工业园区有秸秆加工能力且符合环保条件的加工企业,或与养殖企业签订秸秆收购合同,联系落实打捆机械,并根据本地地域条件,对零星田块和边远山区因机械操作不便,而无法粉碎还田的秸秆进行集中收储后,送相关企业进行加工或利用,确保秸秆及时“离田”,不出现露天焚烧现象。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287