峡江戈坪乡: 洲上有了“颐养之家”
峡江县戈坪乡洲上村的老人是幸福的。该村26名在外工作的晚辈后生组建“孝心基金会”,在村里建起“颐养之家”,除定期为老人体检外,还自发捐款10余万元支起“老......

胡四明、曾双全

峡江县戈坪乡洲上村的老人是幸福的。该村26名在外工作的晚辈后生组建“孝心基金会”,在村里建起“颐养之家”,除定期为老人体检外,还自发捐款10余万元支起“老年灶”,为村里14名70岁以上老人以及2名贫困老人提供一日三餐,让他们在家享受“医来伸手、饭来张口”的幸福。

7月1日上午,72岁的李友祥早早便来到了村里的颐养之家,在这儿聊聊家常打打牌,等候着开饭。所谓的“老年灶”,其实就是专为老年人开设的食堂。洲上村有60多户人家,青壮劳力大部分都外出打工工作,空巢老人的生活,成为儿女的牵挂。孝心基金会会长李冬根说:“颐养院的建设就是希望为村里的老年人解决一日三餐的问题,也为老人提供一个聚在一起的场所,大家在一起玩玩乐乐,互相照应。”孝心基金会成员李外是县医院的心脑血管科主任医生,平时工作非常忙,当日正值周末,他赶回来为村里的老人做免费体检。芳洲村委书记李刚告诉我们,洲上村虽然人不多,但全村的凝聚力非常强,村民热心公益、孝老爱亲的传统历来都很浓,从村里走出去的成功创业者,时常会对家乡对村里老人有所捐赠。

村会计李秋根介绍,村里只要上了70岁的老人,都可以报名到颐养之家来吃饭,每人每月交150元,其他的费用由孝心会解决。为照顾村里的贫困户,他们还将村里的两户建档立卡贫困户也吸纳了进来。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287