发展红色旅游要注重讲好红色故事
红色旅游已经成为深受广大民众喜爱的旅游项目之一,也是党员干部群众以及中小学生接受革命传统教育的好形式。

□唐卫毅

据报道,吉安、遵义、延安、嘉兴日前在上海联合推介红色旅游资源。

红色旅游已经成为深受广大民众喜爱的旅游项目之一,也是党员干部群众以及中小学生接受革命传统教育的好形式。发展红色旅游,既可以让革命历史文化遗产得到有效保护,也可以传承革命精神,激励当代人不忘初心、继续前行。

需要指出的是,一些地方在发展红色旅游的过程中还存在一些不足。比如,许多地方发展红色旅游各自为政,红色旅游资源缺乏联动、互动和共享;再比如,一些地方“红色故事”讲得不够精彩,过于套路化、模式化,缺乏生动力、传播力和影响力。笔者今年来多次参加红色旅游,然而大多是慕名而去,收获甚少,只对当地红色遗址、红色人物有个大概了解,难以留下深刻的印象。比如,景区解说员照本宣科,背诵解说词,难以引起游客的兴趣,尤其是缺乏经典的“红色故事”来支撑。此外,当地的红色旅游纪念品也没什么特色,模式化、雷同化现象非常突出。这些“短板”制约了红色旅游向深度、广度发展。

值得注意的是,近年来,为有效推动红色旅游的深度发展,我国多座城市正以红色旅游为媒深化城市间的旅游合作,提升红色旅游的影响力和品牌力。比如,吉安、遵义、延安日前在上海联合推介各地丰富的红色旅游资源。

实际上,红色文化已经成为我国多个城市联动的纽带,在长三角地区尤为明显。比如,在某旅游平台选择嘉兴市南湖风景名胜区的游客中,自上海出发的游客占比超过六成。嘉兴市旅游委主任张硕认为,多座城市通过旅游“串起”红色资源,将带动区域间经济联动与文化交流。

多地联动,携手推动红色旅游的发展;以红色旅游为媒,务实深化旅游合作。这是提升红色旅游影响力的有力举措。

笔者认为,在大力推动多地联动的基础上,红色旅游发展要进一步讲好“红色故事”。比如,目前我国不少著名景区景点和历史文化遗址之所以家喻户晓、游客接待逐年增加,一个重要原因就是这些景区景点精心推出了自己的“经典故事”,甚至是知名“典故”,从而在游客心中打上了深深的烙印。

红色旅游亦是如此,如果“红色故事”讲得精彩、有内涵、具有很强的吸引力,甚至成为“红色经典”,同样会让红色旅游兴旺起来,进而不断提升景区品质和品牌影响力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287