[美文美图]寻访资国禅寺
早有耳闻吉安县梅塘乡龙须山有个资国禅寺,好几次访亲路过,好几次想去拜谒此刹而因念亲匆忙没有停留。如今,终于有个机会和朋友去游历了一番。

□罗余作

早有耳闻吉安县梅塘乡龙须山有个资国禅寺,好几次访亲路过,好几次想去拜谒此刹而因念亲匆忙没有停留。如今,终于有个机会和朋友去游历了一番。

资国禅寺为国家AAA级旅游景区,为禅宗圣地的重要道场之一,是香客云集的宗教旅游胜地。始建于唐,初名长兴寺,后改为长兴禅院,宋真宗(1009年)时改称资国寺。寺院座西北面东南,依次为山门、功德池、钟鼓楼、大雄宝殿,殿内大佛高约6米。2000年重修了山门及围墙,2002年重建了大雄宝殿和如来佛(铜像)十八罗汉安厝。此后,又修复了清光绪年间的地藏殿,建成了天王殿、大悲楼、滴水观音、兜率阁、千手千眼观音殿、天冠弥勒阁等建筑。寺院香火日益兴旺,每年香客和游客10余万人次。

中国唐代兴佛教。佛教居名山,出名山。吉安有两座唐代古刹:一为青原区的净居寺;二为吉安县梅塘乡的资国寺,两寺都建于唐末。民间有“先有资国寺,后有净居寺”的说法。但按史书记载,净居寺应比资国寺早几十年,那为啥有这一说法呢?原来,资国寺建寺之前,这儿有个永兴寺。后来,永兴寺被雷火焚烧,夷为平地。到唐德宗年间,青原山净居寺行思长老的师弟法登,由广东韶关曹溪山南华寺到此开基,得到当地财主龙须的鼎力资助。寺庙建成,改永兴寺为长兴寺,把寺所倚之山改名龙须山,到了宋真宗大中祥符二年(1009年)改现名。法登是唐代宗大历年间来此开佛堂,经过100多年的经营,长兴寺已扩充到三大殿,有僧尼500余人,香火鼎盛,庙产与日俱增,连经书也堆得到处都是。

1949年以后,由于住寺僧人锐减,寺内香火渐息,从此没有僧人管理庙宇房舍,成了村民堆草放牛的场所,至使大殿、法堂等逐渐损毁,只剩下地藏殿及部分僧舍、斋堂。1982年,吉安县在文物普查中将资国寺列入了县级文物保护单位。1998年,青原山净居寺方丈、当代高僧体光大和尚,应吉安县有关人士的邀请,亲临资国寺考察,惜其历史悠久、环境幽静和在佛教史上的地位,遂发心重兴资国寺。他派出数名有道僧人,入住资国寺,并在地藏殿内供佛续香,礼拜诵经,作好复建该寺的前期准备工作。同时,吉安县将原有保留下来的建筑物及1500余亩的土地、山林一并划归资国寺管理。体光大师募集巨资,先后构筑了山门。占地面积逾1000平方米的大雄宝殿也已建成,新建的大雄宝殿,通高21米,二层重檐,挑角歇山顶。金碧辉煌的琉璃瓦掩映在青松翠竹之中,显得分外庄严华丽。

资国寺不仅在地方文献中有详尽记载,在寺内现还保存着不少文物古迹。其中有唐、宋时代刻凿缠枝莲纹、莲瓣纹青石柱墩近10尊。有光绪癸已年(1893年)刻镌的青石“地藏殿”、“地藏阁”石刻2方。有香炉峰、木鱼峰、翠映鹅公之岭(鹅公岭)、仙之岗(仙人岗)、合派之泉流(合派泉)、偏风亚眼(亚眼池)、万松平(风起传音)、龟蛇门、狮象关、架裟石、法雨塔等。在万松坪东边,还修筑了一座近百亩的大水库,为资国寺新添了一景。重修中的资国寺,开始逐步形成了集宗教、艺术、文化、旅游为一体的园林式寺院。

如今,我们看到的资国寺依山面水,门前有一口池塘。走进寺门,是资国寺的前院,左为山神殿,右为福神词。拾级而入进入资国寺的主院,迎面是正在修建的雄伟壮丽的大雄宝殿,左侧仍保留着民清年代的建筑楼房,那里是传经讲学的地方。右侧是屹立在莲花池中的滴水观音像。大雄宝殿左侧为地藏宝殿、教学楼,右侧客堂斋房,千手观音院。大雄宝殿后院是盆景园,左侧是兜率阅,靠山左侧是权义亭、天龙泉,右侧是大悲楼,右侧拾级南上耸立的是正在建造的转经塔。

资国寺总平面布局取我国唐代传统建筑风格设计,多个院落顺应地势,有机相连,中轴线建筑层叠而上,气势雄伟。其中,山门分为前后两进,后山门为民国28年重建,保留了民国年代的建筑风格。前后山门之间,是放生池、盆景园、滴水观音等人文景观,88座佛塔环绕池旁,与水天交相映衬。

龙须山,山上长满了松树,山下点缀着几座水库和池塘,可谓山水形胜。资国寺里竹子青翠,寺外东西南,近处都是一片良田,四周远处小山丘陵姿态各异,十分秀美。龙须山的龙泉水养育了子民,资国寺的佛教文化教化了子民,龙须山和资国寺的山水文化将继续施惠于乡民,保佑这里的人民永远安居乐业。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287