不除贫困不回家——记井冈山市新城镇排头村第一书记罗军元
省农业厅选派到井冈山市新城镇排头村的第一书记罗军元,几乎每天都待在村里,他被当地村民称为“不回家的书记”。

□本报记者林益民

省农业厅选派到井冈山市新城镇排头村的第一书记罗军元,几乎每天都待在村里,他被当地村民称为“不回家的书记”。

不脱贫不回家。为了筹资金、找市场,罗军元的足迹遍布了井冈山的山山水水,唯独市里的家他几乎没怎么回去过,3岁的女儿快要忘记爸爸的模样了。如今的排头村,一改贫瘠和脏乱,不仅村容村貌大变,每户贫困户都分配了鱼塘或菜地,他们不仅学到了技术,还增加了收入。

“微”处发力,走进群众心坎

如今,当地村民有啥喜怒哀乐,总愿找罗军元分享。可2015年刚来时,由于语言不通,他被村民当作陌生人。

新城镇排头村位于井冈山市西北部。村里共有建档立卡贫困人口35户147人。驻村之后,罗军元面对的第一个问题就是:如何走进老百姓的心里。

从“微”处发力,罗军元开展了“微心愿送温暖”活动:号召定点帮扶单位———省农业厅的同事为贫困户捐款,满足贫困户一个个微小的心愿。通过给老表送暖手袋、给孤寡老人送老年手机、给贫困户送生活物资等,经常性开展走访慰问活动,帮助完成贫困户的“微心愿”,切实解决具体问题和困难。同时,拿出自己的驻村工作经费用于村部改造、购置办公设备,每月至少开展一次党员活动等。罗军元逐渐走进了村民和党员的心里。

村容大变,建成美丽新村

“雨天一脚泥,晴天一身土,晚上一抹黑”。罗军元刚来时,排头村几乎没有硬化路,连盏路灯都没有,村内环境“脏乱差”,基础设施亟待改善。

罗军元通过上下协调,争取资金100万元,用于硬化排头村的主要农业生产道路、各村组道路及入户道路,改变了“雨天一脚泥,晴天一身土”的状况,全村实现了村道、巷道、人行便道全覆盖的交通网络,并在排头村各村组安装了150盏太阳能路灯,极大改善了村民晚上出门“一抹黑”的现象。同时,他整合新农村建设和村庄整治资金110余万元,用于村里的土坯房拆除、危旧房改造、改水改厕改电、清理生活垃圾、绿化道路、添置健身器材、新建文化广场等,村容村貌焕然一新;争取落实项目资金200余万元,用于高标准农田改造,实现农民种粮增产增收;积极争取资金修建了山体护坡,确保群众生命财产安全,等等。

产业兴旺,脱贫实现可持续

脱贫要持续,必须依靠产业。出生农村、毕业农校,又是省农业厅干部的罗军元决定用自己所学在排头村的扶贫产业发展中大显身手。

罗军元联系省农业厅,为排头村制订了一份脱贫三年规划,力图从根本上解决贫困户的收入问题。在这份规划的指导下,罗军元在排头村实施了荒废鱼塘标准化改造,帮助排头村建起了果蔬种植基地、牲畜饲养基地。35户贫困户或自我种养或享受分红或获取劳务收入,全部加入到产业中。

罗军元把果蔬大棚免费承包给贫困户种植,并为他们提供了免费的果蔬苗种。贫困户谢冈华承包了7个蔬菜大棚,种了辣椒、豇豆、黄瓜等蔬菜,仅仅半年时间,这7个大棚就为他带来了近两万元的收入。

授人以鱼不如授人以渔。为了稳固脱贫成果,罗军元决定教排头村村民学技术。他利用自己以前在农科所工作的资源,多次邀请各类农业专家来排头村举办种植、养殖实用技术培训班,培养出了一批懂技术的种养能手,还经常深入到田间地头指导村民种植。“罗书记送来了产业和技术,咱脱贫有底气!”谢冈华发自内心地说。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。罗军元,一个地道的“农业人”,扎根山村,情洒农家,用自己的实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨。他本人也先后获得井冈山市脱贫攻坚突出贡献奖、2015至2016年全省扶贫先进个人、省职工职业道德先进个人等荣誉。他走村入户的身影更是出现在2017年2月26日的中央新闻联播中,2018年2月27日江西新闻联播也播出了他的扶贫事迹。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287