以爱之名 传最美家风——记“全国五好家庭”吴桃祥家庭
在最近公布的第十一届全国五好家庭评选结果中,新干县金川镇水么村小组吴桃祥家庭被评选为“全国五好家庭”。

12

13

罗小群、朱睿、刘国儿文/图

在最近公布的第十一届全国五好家庭评选结果中,新干县金川镇水么村小组吴桃祥家庭被评选为“全国五好家庭”。

当这个喜讯通过微信传开时,很多人都为吴桃祥一家点赞。“吴桃祥曾被评为中国好人,现在一家又被评为全国五好家庭,是我们学习的榜样!”金川镇宣传委员姚桂花评价说。

面对命运多舛,是颓废、低头,还是坚强、向前?吴桃祥毅然选择了后者。22年来,她以爱之名,长年照顾瘫痪的丈夫,诠释爱情的朴素无华;她以孝之基,抚育儿子成长为博士,书写母爱的浓情智慧;她以仁之义,善待身边每一个人,播散爱的种子。

以爱之名,相依相伴

如果时间可以倒流,吴桃祥的生活将像大多数普通农村家庭一样,简单、平和、幸福。

然后,一场意外改变了吴桃祥一家平静的生活。1996年10月22日,30岁的丈夫邹新林在帮别人做泥工时因脚手架坍塌,从两层楼高处仰面摔下,导致其颈椎粉碎性骨折。虽然经过反复抢救,但丈夫除了头脑清醒以外,脖子以下全无知觉。

刚刚出事的那段时间,邹新林不吃不喝,不理会任何人的喂水喂饭,哪怕在老母亲的眼泪下,都紧闭着嘴巴,还一度想到轻生。吴桃祥勇敢地接受变故,挑起了家庭的重担。

因为丈夫的意外事故,欠下各种外债10多万元。巨大的经济压力,让吴桃祥喘不过气来。但她没有向命运低头,抚育6岁的儿子,耕种10余亩责任田,栽种房前屋后的菜园,白天还要就近务工偿还外债。同时,利用工作空隙时间回家,照顾丈夫吃饭,给他翻身,换洗沾满屎尿的垫布……因为担心丈夫久卧生褥疮和肌肉萎缩,吴桃祥每隔3小时就要给丈夫翻身,还自学了一套按摩手法替丈夫全身按摩。在她的精心照料下,丈夫身体慢慢得到了康复。

笔者看到,吴桃祥住的房子虽然简陋,但却充满了爱意。每个房间收拾得整整齐齐,久病卧床的邹新林双目有神,衣着干净,房间里闻不到任何异味,却有一股淡淡的红花油的清香。笔者十分好奇。邹新林笑着说:“都是我妻子的功劳,她爱干净,每天给我擦红花油。”

平凡的生活,不公的命运,吴桃祥夫妇用行动重新定义了幸福。他们说,只要心里甜,命就不苦;只要人安好,这就是幸福。

以孝之基,反哺拼搏

父母的榜样,对孩子是一种无声的教育。吴桃祥夫妇相濡以沫战胜困境的生活经历,在儿子邹青的成长道路上产生了满满的正能量。在父母潜移默化的影响下,他由一名普通的农家娃,成长为现就读于上海交通大学核能源方向的博士生。

邹青即将毕业,参加实习工作异常繁忙,笔者好不容易联系上他,想听听他的故事。邹青说道他眼里的父母,只是最普通的农民,外人只看到他们生活的不容易,作为儿子,看到的是父母深厚的感情,还有勤劳善良、坚忍不拔。

“妈妈经常教育我做事一定要懂得感恩。有一次,妈妈带我去帮一户人家插秧,对方硬给塞他两截玉米。回家后,妈妈再三叮嘱回赠一些蔬菜回去。她经常教育我,乐于助人的品质一定要深入到骨髓里面,这句话对我的影响很大。”邹青在电话里说,“爸爸年轻的时候是个才子,内心非常丰富,我读书的时候,经常一放假,就搬着凳子坐在他床头听他讲故事。”

父母的言传身教,让邹青从小能吃苦,不怕苦,做一个感恩孝顺的人。邹青告诉笔者,在准备研究生考试期间,考试科目多,压力特别大,在自己扛不住的时候,就跟父母打电话诉诉苦,曾说道想放弃考试去打工。父母先是严厉的批评他,再是表示全力支持他,鼓励他战胜困难,战胜自己。他也不负众望,过五关斩六将,一举拿下上海交通大学的硕博连读这个宝贵机会。

在准备挂断电话的时候,说话爽朗的大男孩突然沉默了,对跟笔者说,他今年开始转专业实习,心里始终割舍不下核电专业。但是他考虑父母的情况,只能选择了一个可以就近照顾父母,也可以获得稳定收入的工作。

“以前,他们陪我长大;现在,我要照顾他们到老。”邹青斩钉截铁地说。

以仁之义,播撒真情

吴桃祥夫妇22年的相濡以沫、不离不弃,让村民见证了一段平凡却坚贞的感人事迹。

“我们一直以为桃祥会放弃,也多次劝她改嫁,但她毅然顶住了现实的残酷,把儿子拉扯大,把生活越过越好,真是患难见真情啊!”吴桃祥的邻居李大娘告诉笔者,语气中充满了敬佩。

在村民眼里,吴桃祥古道热肠,热心助人。她经常力所能及地帮助有需要帮助的村民。金川村的邓秀珍对此记忆深刻。她遇到和吴桃祥一样的遭遇,丈夫意外瘫痪在床,对生活十分迷茫。“是桃祥姐把我当妹妹一样看待,经常会来我家看看,不但在精神上鼓励我,还手把手教我怎么照顾好丈夫,要不是她,我真的不知道应该怎么办。”邓秀珍激动地说。

在老板的心里,吴桃祥诚实守信,踏实肯干。她每到一个地方工作,都吃得苦,肯卖力,从不偷奸耍滑,深得老板喜欢。在得知她家的情况,老板每年发年终奖都会偷偷给她多加一点奖金。吴桃祥说:“我无以为报,只能更加认真工作,多给老板做点事。”她之前工作过的一些企业老板信任她,多次邀请她继续回来上班。她考虑丈夫需要就近照顾,只能婉言拒绝。心怀感恩的她,总是会四处寻找合适的人介绍给老东家。

授人玫瑰,手有余香。笔者对吴桃祥夫妇了解越深,越对他们在陷入困境时还总是竭尽所能去帮助别人感到好奇。吴桃祥告诉笔者,自己家庭遇到困难时,当地政府将自己一家定为贫困户、低保户,给予了许多特别的关照;在生活工作中,左邻右舍也给予她很多帮助。现在她已慢慢走出困境,理应以一己之力,去回馈社会,用自己微薄的力量去影响帮助更多人。吴桃祥在给丈夫按摩

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287