安福将举办 “吃新”旅游文化节
安福县将于7 月上旬举办“吃新”旅游文化节,主会场设在洲湖镇塘边村。这是该县“非遗+旅游”助推全域旅游发展的一项具体行动。

表嫂茶

图为首届“吃新”旅游文化节活动现场    记者郭弘毅   摄

中国吉安网讯(刘丽强)安福县将于7 月上旬举办“吃新”旅游文化节,主会场设在洲湖镇塘边村。这是该县“非遗+旅游”助推全域旅游发展的一项具体行动。

安福县传统吃新节也叫尝新节,它是该县民间的一个传统节日,已被列入省级非物质文化遗产。在当地,吃新节是仅次于春节的大节日,与其他节日不同之处在于:过节时间不固定,一般在7月上旬某一天,也就是早稻即将开镰收割的时候。“吃新”这天,男女均不外出劳动,家家户户张罗着“豪华家宴”,并参与隆重的祭祀活动。

据安福县非遗保护中心专业人士介绍,吃新节的起源最早可追溯到周朝。程序规范完整的吃新节,在我国苗、侗、佤、基诺、景颇、阿昌、拉祜、哈尼族等少数民族地区至今依然可见,而它能在安福非少数民族地区保存至今,实属罕见,称得上是罗霄山脉中段保留完好的农耕文化的活化石。

据了解,今年的“吃新”旅游文化节,将在中国传统村落洲湖镇塘边村举行龙狮竞技、文艺会演、茶艺表演、参观塘边古民居、旅游商品展示和摄影大赛等活动。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287