[美文美图]安福有座武功山
大风夹杂着浓雾向迎客松打来,迎客松颤抖了一下,又坚定地挺直着。不到五分钟,又下起了倾盆大雨,眼前迷雾重重,似大珠小珠落玉盘,梦幻变化如少女裹藏的神秘面......

timg

武功山美景

□伊伊秋水

大风夹杂着浓雾向迎客松打来,迎客松颤抖了一下,又坚定地挺直着。不到五分钟,又下起了倾盆大雨,眼前迷雾重重,似大珠小珠落玉盘,梦幻变化如少女裹藏的神秘面纱。

我开始追逐你离合的神光,苍苍茫茫无边无际,无遮无拦,映于眼前的只有那摇曳的草甸。正是三月花期含苞时节,在这近2000米海拔之上,无觅可寻花心蕊蝶,只有无名的草才耐得住大风雨逼的强劲。

疾风劲拂知劲草,

彩锻翻涛客遇巅。

吾辈等闲攀壁仞,

禅坛金顶坐成仙。

也许我无法相信这上与下截然不同的反差,竟于此,足迹走过的四十八湾、三天门,攀沿陡崖之上,阴柔与旷悍如楚河界线分明,分毫不差。

这是金顶,武功山主峰,海拔1918.3米,一座佛道教文化悠久的山,更是休身养心的绝佳之地。

这一幕,其实已是多年前登临的记忆,却历历在目,印痕如昨。大风吹不倒细嫩的小草,却吹得我们一行19人立足不稳。

你不仅展示原始森林之阴柔,更是吸引林科院专家探幽寻奇和众多游人采风的一座山。我立定于这里感受着,一草一石,一山一水。

你的四十八弯美丽的传说;你的清澈潺潺流水的柔和;你的壁立千仞的坚毅;你的车到山前疑无路的断然;你的飘然若画的蓬菜仙境;你的高耸与低媚,你的音律回旋绕转。

都说不到长城非好汉,那是万里长城享誉世界的标志。而安福武功山,你不是也有这样一句“到了武功山,不上金顶等于枉此一行”的说法吗?

在于我,有幸走在你隽永的层峦叠嶂中,是单位组织的一次“三八”登金顶健身活动。

笑声从那大小不一的卵石处飞扬出来,平坦的溪水,只是有了大的如磐石、小的如鸭蛋的石头才显出活水源头。四十八弯,弯弯绕绕,一派春和景明。花朵含笑枝头,翠绿的芭蕉叶状三尖杉摆动长须,长满鲜苔的石头,双脚踏上,立刻滑入了溪流,潮湿了心扉。想那“桃花流水深千尺”的寄托,心与明月在绿水青山间掩映,喧嚣的生活便有了谈笑有鸿儒,往来无白丁,悠然见南山的情趣。

道路树繁叶茂,阴暗潮湿,而那陡陡石头铺就的路,绵延了三四里。中腰挺立的一座庙宇,孑孓而立,是一位千年修炼的老君,长捋拂袖,众山皆揽于他笼袖,虽然峰回路转,历史的痕迹越来越清晰起来。跨过石坊,白鹤峰一副对联“万里云山齐到眼,九宵日月可摩肩”,随历史的荡涤,斑剥陆离,却气势磅礴。相传金顶是白鹤仙人挤土成坪,可容数千人,原设金鼎坛,里面香火缭梁,供奉的菩萨笑态可掬,迎接供香祈福的游人。

山的玄机包容着其神秘的色彩,参禅许愿,求佛生崽,庇于物。路边一眼泉,据说是生崽泉,喝了生崽泉的水,求了菩萨,会给你送来一个儿子的。众多的游客都用矿泉水去装,愿它带来好运。

那大雾,重又袭卷漫溢,面纱重重锁身,你是仙女,只缘身在此山,不知云深处,重染之下,头发如洗一般湿漉漉。而后彩虹出现,一圈神云缠绕半腰,佛光四散,眩丽耀眼。

风景变换莫测,在于你经年累月风吹雨打,日曝霜冻,接受大自然的洗礼。它是慈爱的母亲,包容着我,天空任鸟飞,淡淡的心境尘缘尽了;它是父亲伟岸的身躯,催生我无穷的力量,风景走过的地方,汗水不停地往外冒,仍不倦地支撑着。看那满山遍野的毛竹,层层叠叠,阳光漏下的间隙,翠绿的伞盖迎风挥舞,齐整待发如征战沙场的勇士。

此刻,我想起了徐霞客游武功山吟诵的那句:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287