全面发力抓精准,脱贫攻坚成效突显
为了让贫困群众早日摘掉“穷帽子”,走上致富路,吉安县墩厚镇始终把脱贫攻坚放在重中之重,抓紧抓实。该镇强化组织领导,压实帮扶责任,集中力量打好产业扶贫、......

 

镇党委书记慰问贫困群众

 

镇党委书记慰问贫困群众

为了让贫困群众早日摘掉“穷帽子”,走上致富路,吉安县墩厚镇始终把脱贫攻坚放在重中之重,抓紧抓实。该镇强化组织领导,压实帮扶责任,集中力量打好产业扶贫、安居扶贫等主动仗,脱贫攻坚得到社会各界和贫困群众的高度肯定。2017年7月份该镇顺利迎接国家第三方评估检查,10月份省政府批复同意吉安县“脱贫退出”,脱贫攻坚取得了阶段性的胜利,成为吉安县、墩厚镇政治经济社会发展史上的一个里程碑。

强化组织领导。自脱贫攻坚工作开展以来,镇党委、政府高度重视,把脱贫攻坚工作作为当前最大的政治和最重要的民生工程摆在全镇各项工作的首位,成立了镇扶贫攻坚工作领导小组,党委书记任总指挥长,镇长任副总指挥长,所有班子成员任副指挥长,各机关站所负责人为成员,党政一把手亲自抓扶贫工作,同时由人大主席负责扶贫工作的具体实施。镇村两级设立扶贫工作站,完善各项软硬件设施,做到了“六个一”,并由镇班子领导担任各行政村第一书记,实现了扶贫工作机构健全、人员落实、管理严格,确保脱贫攻坚工作从镇到村到组到户各环节的顺利开展。

压实帮扶责任。为扎实做好年度脱贫工作,墩厚镇继续推行“四个一”工作制度,即坚持一周一走访、一周一小结、一周一通报、半月一督查,强化帮扶人走访责任。采取“1+N”的形式,积极组织全镇机关干部、村“两委”干部、社区干部对全镇561户建档立卡贫困户、1710个贫困人口进行帮扶,做到了全覆盖、无遗漏,确保脱贫帮扶责任落实到位。

推进“十大工程”。聚焦贫困户“两不愁,三保障”,深入推进精准扶贫“十大工程”,利用吉安县产业发展差异化补贴政策,带动169户贫困户种植井冈蜜柚231.5亩,带动45户贫困户种植横江葡萄120亩,带动6户贫困户新建肉鸡标准棚3100平方米,带动27户贫困户养牛137头。危旧土坯房改造27户,其中新建户15户、维修户12户,改造的27户中有建档立卡贫困户16户。37个美丽乡村建设点已全面完工。全镇561户贫困户全部安装了广播电视,覆盖率达100%。贫困生享受学前教育57人次、义务教育寄宿补助15人次、高中助学补助40人次、高考助学补助3人次,资助金额计167575元。补贴务工人员97人97000元。补贴技能证书人员27人次27000元;补贴职业学院在职生30人次90000元。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,通过政府购买岗位的方式在全镇开发农村保洁员、治安巡逻员、道路维修员、乡村图书室管理员等村组公益性扶贫岗位79个,公开选聘生态护林员7人。为所有贫困人口办理了新农合、新农保及大病附加险“三个代缴”。2017年,全镇共有40户109人实现脱贫。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287