构建旅游安全公共服务体系 加强暑期旅游安全风险防控
随着端午假期的到来,我国即将迎来暑期旅游旺季。暑期是全年出游规模最大、出游范围最广、游客类型最多、旅游线路最丰富的时期。

□谢朝武

随着端午假期的到来,我国即将迎来暑期旅游旺季。暑期是全年出游规模最大、出游范围最广、游客类型最多、旅游线路最丰富的时期。暑期旅游市场对旅游产业具有重要的支撑作用,由于暑期旅游面临特有的风险因素,如汛期带来的涉水风险、自驾游面临的交通安全风险、探险旅游面临的自然环境风险、饮食环节面临的食品卫生风险等,暑期旅游安全事故在全年周期中一直处在高点。因此,加强暑期旅游安全风险的防控,对于减少旅游安全事故发生、稳定旅游安全形势具有重要作用。

做好暑期旅游安全工作是旅游部门的重要任务之一。文化和旅游部对暑期旅游安全工作一直高度重视,于6月15日举办了“旅游安全宣传咨询日活动”,面向广大民众发放各类旅游安全宣传资料,引导各地举办形式多样的旅游安全宣传活动,普及旅游安全知识。文化和旅游部提醒广大游客,端午及暑期旺季出游要切实提高安全防范意识,注意涉水等旅游活动安全,确保度过一个安全、欢乐、祥和的假期。

暑期旅游安全风险防控,涉及客观风险控制和主观风险控制两个基础层面。前者指的是对旅游环境中,客观存在的自然环境风险、基础设施风险、产品质量风险等隐患因素的防控,后者指的是对旅游者主体层面,存在的安全意识不足、安全准备不足、安全装备薄弱、安全技能缺乏等隐患因素的防控。因此,做好暑期旅游安全工作,既要加强对旅游目的地和旅游企业的安全风险管理,也要推动对旅游者安全风险的调控。主要的治理措施包括以下几方面:

首先,旅游目的地应积极作为,打造完善的暑期旅游安全治理体系。旅游目的地是旅游活动开展的地理载体,“属地管理”机制要求旅游目的地,必须强化对旅游安全风险的全面管理。旅游行政管理部门应按照旅游法等法律法规要求,既要加强对旅行社等旅游企业的安全监管、强化对相关部门的安全协调,也要大力提升公共服务意识,强化暑期旅游安全治理中公共服务的有效供给。要针对暑期游客的安全需求,从事前旅游安全信息提供、旅游安全监测预警,事中旅游安全应急救援,事后旅游安全救助帮扶等全程视角,构建旅游安全公共服务体系,为暑期旅游活动顺利开展提供全面的安全保障。

其次,旅游企业应该夯实责任,切实履行暑期旅游运营过程中的主体安全职责。旅游企业是旅游产品的提供者,也是保障旅游者安全的主要责任方。面对暑期旅游旺季,旅游企业应该提早制订安全计划,从旅游安全预案与制度建构、旅游安全机制建设、旅游安全设施支撑、旅游安全人力保障、旅游安全流程优化等角度进行安全盘点。要对暑期旅游产品可能存在的环境风险、设施风险、人员风险等进行逐一清查,强化安全优势,补足安全短板,明确安全责任。要通过全方位、全员化的安全责任机制推动旅游企业安全运行,面向旅游者提供合格安全的暑期旅游产品。

再次,旅游者要务实理性,重视暑期旅游活动的安全风险防范。目前,我国旅游者散客化趋势越来越明显,无论是团队旅游者还是散客,都应务实理性参加旅游活动。旅游者应理性地认识自己,根据自身体质体能和知识技能,选择合适的旅游活动和线路,理性选择旅游产品,不要盲目开展自驾游和探险游,不要将自己置于险境;旅游者应理性地认识旅游目的地和旅游产品,要多了解目的地风土人情、自然环境和风险因素,未雨绸缪,做好安全攻略;旅游者应该理性地做好安全准备,包括知识准备、身体准备和物资设施准备,要掌握一定的野外生存技能,学会判断设备的安全性能,知道何时应该终止旅游活动,并有足够的体能和安全装备来支撑自己的旅游活动。

暑期是全年旅游安全工作中的重要时段。旅游主管部门和旅游企业要以高度的战略意识,在思想上重视、行动上务实、措施上得力、服务上有效。要全面、全程审视现有的安全工作体系,勇于创新、大胆作为,为暑期旅游安全工作顺利开展打下良好基础。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287