永丰发现一处葫芦形明清古城址 有长3000余米古城墙
来源: 新华社 2018-06-20 09:25 我要评论 井冈山报社融媒体
记者从江西省文物考古研究院获悉,经7个多月时间科学考古,位于江西永丰县的明清恩江古城址被证实为最早不晚于明代嘉靖年间所建,且为江西迄今发现规模最大、保......

据新华社南昌6月19日电(记者袁慧晶)记者从江西省文物考古研究院获悉,经7个多月时间科学考古,位于江西永丰县的明清恩江古城址被证实为最早不晚于明代嘉靖年间所建,且为江西迄今发现规模最大、保存最好、结构最清晰的古代县城城址。

据了解,恩江古城址位于永丰县恩江镇天保村,呈东北——西南走向的葫芦形状。南北直线距离长1050米,东西直线距离宽940米,总占地面积约55万平方米。2017年11月至2018年6月期间,经国家文物局批准,江西省文物考古研究院与永丰县博物馆联合组队,对明清恩江古城址进行了调查勘探和考古发掘。

此次考古工作者发现了长度3000余米的古城墙,其中城墙上大量出现的“嘉靖三年官造”字样的铭文砖表明,目前保留下来的恩江古城址最早不会晚于明代嘉靖年间所建;“皇清乾隆十一年官修”“道光廿九年重建”等铭文砖的出土,表明该城址在清代乾隆与道光年间进行过大规模维修;所发现的八个城门中,其中老东门使用到民国时期,大西门20世纪70年代仍在发挥通行作用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287