井冈山红军学校
1927年12月,工农革命军在宁冈龙市龙江书院创办了军官教导队,两军会师后改为中国红军第四军军官教导队,这个军官教导队就是后来的井冈山红军学校的前身。

      

 ◆尹小平

1927年12月,工农革命军在宁冈龙市龙江书院创办了军官教导队,两军会师后改为中国红军第四军军官教导队,这个军官教导队就是后来的井冈山红军学校的前身。1928年冬到1929年初,红四军军委在井冈山茨坪的黄竹坳创办了井冈山红军学校,彭德怀兼任校长。学员主要以原军官教导队为基础,将红四军二十八团、三十一团、三十二团的教导队编入红军学校,并按军事建制对学员进行组编。原军官教导队的教员如刘之至、陈伯钧、张令彬、谭希林等成为红军学校的教员,而王展程、陈毅安等因为受伤在红军医院养伤期间,也调到红军学校任教员。彭德怀、滕代远、张子清、邓萍等都在红军学校讲过课。

红军学校的训练内容主要是政治和军事。政治方面主要是加强学员的民主参与意识,使士兵能够“参加军队管理,维持军队纪律,厉行士兵政治教育,对外作群众运动。”启发士兵阶级觉悟,使士兵了解革命中各种主要问题,并具备政治常识等等。军事方面则是加强军事技术的训练,对于夏季干部的军事指挥进行强化训练以加强红军战斗力,同时使士兵的基础军事技能得到普遍提高。

对于这所红军学校,红五军党代表滕代远于1929年1月12日在井冈山上井村起草的《给湖南省委的报告》中写道:“惟因此人才(按:指党代表人才),非常缺乏,现与四军合办的政治训练学生60多名,教导队百多名快要毕业了,并决定马上还要开办容一营以上的军官学校。”当年曾任湘赣边界特委书记的杨克敏在1929年2月25日《关于湘赣边界苏区情况的综合报告》中曾两次提到井冈山红军学校:报告第六章“红军情形中”提到“关于干部的训练,曾经办了一个四军教导队现又办了一个红军学校,训练一般下级军事政治的干部人才”;报告第七章“边界党的情形”写到:“最近又办了一个红军学校,算是一件差强人意之事。”很显然,两次提到的红军学校即1928年冬创办的井冈山红军学校。

井冈山红军学校虽然存在的时间很短,但它为井冈山红军培养出了一批军事人才。它的创办是井冈山斗争时期的一件大事,是我军军事政治院校的最早起源,是我军院校建设的重要基石。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287