马家村焕“新”记
近日,记者傍晚时分来到永新县象形乡马家村的村民广场,只见灯火通明,十几个阿姨在音乐伴奏下,正欢快地跳着广场舞,健身器材上小朋友们快乐地玩耍着,路灯下一......

罗旦、本报记者曾诗敏

近日,记者傍晚时分来到永新县象形乡马家村的村民广场,只见灯火通明,十几个阿姨在音乐伴奏下,正欢快地跳着广场舞,健身器材上小朋友们快乐地玩耍着,路灯下一群人围观中间的两名老者下象棋,真是一幅热闹和谐的美丽乡村画卷。

“去年之前,我们可是想都不敢想,晚上还能这么热闹!多亏了县国土局的帮扶干部们,帮我们村装上了70多盏太阳能路灯,我们的生活大变样。”嫁到马家村的外地媳妇杨春花激动地说。

马家村是一个“十三五”贫困村,全村共有475户,其中贫困户就有63户。从前的马家村,不只没有安装路灯,还没有通村水泥路、通村自来水,村里也缺乏产业“造血”。2016年,永新县国土局到马家村定点帮扶,短短两年时间,这个村子“三天一小变、一月一大变”,去年该村也终于摘掉了“贫困”的帽子,群众对他们的帮扶工作竖起了大拇指。

据帮扶组长刘建华介绍,帮扶组来到村里后,详细了解了村中的实际情况和存在困难,立即向局里汇报,形成了成套的帮扶措施,向上级争取土地整治项目180多万元,对全村1267亩土地进行了修整,并修建水沟1658米、机耕道2436米、水渠护坡765米;自来水接进了全村475户,其中“饮水工程”项目资金45万元,局里配套20万元,实现了自来水全覆盖,受益人口1900多人;“点亮”百姓灯工程也建设完成,投入10万余元在全村主干道上安装了大灯47盏、小灯26盏,极大方便了群众生产生活。

村里要发展,基础设施配套了,缺产业怎么办?经过挨家挨户上门走访,第一书记贺仁桂了解到,村中青壮年多数外出务工,征求群众意见后决定发展蔬菜产业,局里投资9万元建造了一个25亩的蔬菜种植基地,聘请技术人员进行指导,专门种植原生态、环保有机蔬菜,成立了海光种养专业合作社,将所有贫困户纳入了合作社。贫困户不仅可以在基地里承包菜地给自己种菜,还可以以投劳的方式在基地务工,到了年底还可以按比例分红。

今年54岁的红卡户刘伏兰搬进了新建的“交钥匙工程”安居房,原本患有小儿麻痹症的她只能依靠凳子行走,和女儿一起居住在祠堂内。帮扶组了解到她的情况之后,帮她申请在村里建了安居房,并开设了一个小卖铺,现在他们家一年收入达到3万多元,已经成功脱了贫。“真是感谢这些帮扶干部,没有他们,我肯定脱不了贫!”刘伏兰感动地说。

看着村里的巨大变化,帮扶组们依然闲不下来,最近又筹划着修复村里的太源垅水库,还打算在田垅至村部的路上修建景观带……“看着马家村焕然一新,就是我们最大的愿望!”第一书记贺仁桂说道。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287