吉安县“扶贫车间”促增收
近日,笔者走进吉安县安塘乡淡江村“扶贫车间”,只见五六个贫困户正在忙着加工数据线。下雨天和农闲时,到扶贫车间挣钱补贴家里,成为了淡江村民的增收新选择。

中国吉安网讯(胡颖)近日,笔者走进吉安县安塘乡淡江村“扶贫车间”,只见五六个贫困户正在忙着加工数据线。下雨天和农闲时,到扶贫车间挣钱补贴家里,成为了淡江村民的增收新选择。

这间“扶贫车间”的创办,起源于扶贫干部的热心帮扶和贫困户的不等不靠。34岁的肖凤招原本和丈夫在福建务工,生活不算富裕却也很幸福。2016年,肖凤招检出患先天性疾病,肌肉逐渐萎缩,基本丧失劳动能力。为照顾她和一双年幼的儿女,丈夫辞去了工作,靠着在村里打短工为生,一家人的生活陷入了困境。

肖凤招虽然行动不便,却没有失去生活的热情,一直想为这个家尽力做点什么。她把这个想法告诉了结对帮扶的县人社局干部和村第一书记。于是,他们迅速联系了一家数据线企业代工车间,教会了肖凤招做排线缆,按计件领工资。第一周她便做好了几百根数据线,赚了100多元。

随着肖凤招制作数据线越来越熟练,3天可以完成1000根数据线,每个月可以赚一两千元,村里的村民看到肖凤招可以在家赚钱后也想加入。帮扶工作组与厂家经过多番沟通争取,在淡江村建立了一个“扶贫车间”,闲时村民过来工作,有事可以走,像肖凤招这样实际困难的,就在家里作业,吸纳了更多的贫困户和赋闲在家的群众加入生产队伍,为贫困户开辟了一条致富增收通道。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287