井冈烟笋
井冈山烟笋是井冈山市的特产。一直以来被人们视为“山珍”,其受人青睐原因一是“美味”,二是“健康”。

      

 ◆李柳生

井冈山烟笋是井冈山市的特产。一直以来被人们视为“山珍”,其受人青睐原因一是“美味”,二是“健康”。因为烟笋的原材料竹笋生长在井冈山的深山里,天然的竹林氧吧使得竹笋远离污染,而且竹笋富含的长纤维对人类的肠胃内壁具有极好的“清扫”功能,能有效清除人体肠道内的油垢,对减少肠胃的发病率具有明显的作用。人们视竹笋为竹林珍馐和竹林海参。

井冈山竹林广袤,竹笋丰富。到了春天,这里的人们便会背着竹制篮筐,和一把特制的小锄头(这种小锄头可以避免在采挖春笋时伤了竹子的根部,否则将影响来年竹笋的生长,甚至是竹林的生长),或只身一人,或邀上三五好友,来到竹林深处采挖春笋。

春季梅雨季节,山里空气湿度大,使得竹笋保存起来十分麻烦,稍微处理不当便会霉烂腐败。为了让竹笋不丢失其山里原生态味道,聪明的井冈山人便将新鲜的竹笋收集到一起,将笋衣一层一层剥去,再用本地的山泉水煮软后,用竹篾或是其它容器装盛,放到一个特定的房间或是烘焙房间里,用木炭文火焙烤至干,熏制成黑褐色的笋干,这里的人们称之为“烟笋”。如此一来,在炭火中迅速脱水的竹笋不仅保持了其原有的营养成分没有丢失,还可以长时间保存,吃起来嚼劲更足,味道也更香更鲜,从此井冈烟笋就走出大山,运送到千家万户的餐桌上了。

井冈烟笋不仅可与猪肉丝、干红椒为主材做出赣系十大菜肴之一,还可做成烟笋水煮肉片、烟笋烧五花肉、烟笋炒腊肉等等。又因为竹笋纤维较粗长,有吸附脂肪的作用,对单纯性肥胖者调理身体大有益处。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287