农技培训须有新知识
近日,笔者在一些乡村走访时,与村民聊起农技培训的话题时,一些村民说,农技培训的确帮了村民很大的忙,使广大村民通过培训掌握了科学种田、科学养殖的技术,实......

叶金福

近日,笔者在一些乡村走访时,与村民聊起农技培训的话题时,一些村民说,农技培训的确帮了村民很大的忙,使广大村民通过培训掌握了科学种田、科学养殖的技术,实现家庭经济增收,但农技培训不能老是停留在几年前的培训项目上,年年老一套,应该要有新知识。笔者听了,觉得村民们的话不无道理。

随着广大农民调整种养结构,农技知识也在不断地发生变化。一些传统的农技知识已经远远满足不了现有的新科技、高科技,因而农技培训也必须要有新知识,这样才能适应新品种、新技术的要求,才能在科学种田、科学养殖方面取得突破性的进展。

然而,在实际生活中,各地农业部门在农技培训方面往往停滞不前,一些培训的专家也不注重加强自身学习,年年“吃老本”,不是按照PPT照本宣科,就是发放重复的资料或光碟,或者干脆把展板一摆,让村民自己看,根本不管村民在培训中有没有学到知识。加之,一些组织者把农技培训当成一项“任务”,致使培训不但单调、乏味,而且也无效果,因而很多村民对此不感兴趣,甚至望而远之。

因此,笔者以为,农技培训要想实实在在地服务于“三农”,就要多些新知识,要根据村民对种养的需求,把最新的农业科技知识传授给广大村民,让广大村民通过培训真正感受到新科技、高科技带来的实惠,从而使广大村民实现家庭经济持续增产增收,真正走上发家致富之路。

总之,一句话,农技培训必须要有新知识。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287