泰和乌鸡
泰和乌鸡又称武山鸡,是泰和县特产,原产于泰和县武山北麓。其特点是头顶有丛冠,缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨,营养价值和药用价值高......

      

 ◆李柳生

泰和乌鸡又称武山鸡,是泰和县特产,原产于泰和县武山北麓。其特点是头顶有丛冠,缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨,营养价值和药用价值高。泰和乌鸡可做菜肴和药酒、药丸等,因此一直受人追捧。

说起泰和乌鸡的来由,在泰和当地还流传着一个民间传说。说泰和乌鸡的前身就是白凤仙子,当年“八仙”云游至泰和县武山,恰逢人间重阳佳节。金秋十月的泰和瓜果成熟、花香四溢,处处一派祥和景象,久居天宫的众仙们看到人间此景,便忘记了戒律清规,在武山境内饮酒论道,赏景吟诗,好不惬意。醉上心头的“八仙”仍不忘相约一年后的重阳再重游旧地,岂料“天宫一日,人间一年”。等“八仙”在天上过了一年后故地重游时,岂知人间已过300多年。只见武山一带因妖孽作怪瘟疫流行,昔日的美景早已不见。诸仙看在眼里急在心头,决定就地支炉,一边炼丹普济众生,一边与妖孽斗法,但终因功力不敌,便请求王母娘娘支援。王母娘娘得知后,让身边的白凤仙子前来助阵,保护仙丹不被妖孽破坏。白凤仙子誓死保住炼丹炉,忍受烈焰焚烧,浑身内外已被烧得焦黑。妖孽被打败后,白凤仙子化作白凤乌鸡留驻人间,因此也看做是保护百姓的“神鸟”。

泰和乌鸡的饲养和本地土鸡别无两样,可放养和圈养,泰和基本家家都有。每到逢年过节或是家里有产妇或是病人术后,亲朋好友便会提着乌鸡和蛋等,为产妇和病人滋补身体。因为其肉质鲜美、营养价值高,不论是煲汤,还是红烧,口味俱佳,因此已成为人们餐桌上的营养美食。

20世纪中后期,为了让泰和乌鸡产生更高经济价值,当地政府不仅建立了乌鸡生态保护区,开始了原种乌鸡的“提纯复壮”工作,还注册了“泰和乌鸡”商标,建起了政府主导的武山养鸡场,以及“乌鸡白凤丸”“乌鸡补酒”“汇仁肾宝”“乌鸡口服液”等补酒、药丸产品。多种业态的研究开发,让泰和乌鸡广受东南亚国家和多个地区的欢迎。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287