“小隐患当大问题治”———青原防汛检查整改速记
4月22日,青原区富滩镇人大主席、蔡坊水库库长、防汛行政责任人蔡欣放弃休息,带领镇水利员去蔡坊水库检查防汛。“现在很忙,脱贫攻坚、河长制、高标准农田建设......

刘茂林

4月22日,青原区富滩镇人大主席、蔡坊水库库长、防汛行政责任人蔡欣放弃休息,带领镇水利员去蔡坊水库检查防汛。“现在很忙,脱贫攻坚、河长制、高标准农田建设、美丽乡村建设全面铺开,我们都在抢进度。”蔡欣与笔者边走边聊,他们得空就去水库看看,防汛是头等大事,马虎不得。

说话间,笔者一行来到蔡坊水库。这是一座小⑴型水库,总库容461万方,保护耕地8000多亩、居民6100余人。2010年,该区投资507万元,对蔡坊水库进行除险加固。

“水库没有经过大洪水的考验,工作还得从细从实抓起,不能掉以轻心。”蔡欣坦言,“对防汛,必须百分之百保持警惕,安全措施要不折不扣落到位。”

从溢洪道到平斜管、启闭机,再到导渗沟,蔡欣查得仔细,不放过任何一个细节。见大坝背水面的杂草齐腰高,蔡欣当场批评水库管理员,“要勤巡勤查,把小隐患当大问题治,不然会酿成大祸害!”

撸起袖子,手拿柴刀,几个人一起用力,把杂草一蔸蔸连根拔起,半个多小时后,坝面干净整洁。蔡欣介绍,这些杂草看似不要紧,其实掩盖了问题,比如渗漏,等发现时为时已晚。

蔡欣检查水库防汛只是该区今年开展“地毯式”防汛检查的一个镜头。该区有大小河流30多条、水库54座、山塘398座,堤防30多公里,山洪地质灾害点40多个,是个洪涝灾害频发的地方。今年,该区印发《关于切实强化水利工程防汛责任人责任的通知》,要求各防汛行政责任人汛前至少组织一次自查;各防汛管理责任人每月至少开展一次巡查;在强降雨或超汛限、警戒水位等紧急情况时,所有防汛责任人要到现场加密巡查排险。同时,建立销号制度,做到完成一个、销号一个,确保排查无盲区、整治无死角、隐患全部清零。

目前,该区完成投资700万元,落实防汛责任人5000余人,建成水位监测站50个、雨量监测站160多个,安装预警广播300多个,储备车辆76辆、冲锋舟4艘、石料6000方、油料21吨、编织袋6万条等防汛救灾物资。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com