感受信仰力量 牢记初心使命 吉安市干群读红色家书汲取精神营养
总有一种精神,让我们泪流满面;总有一种力量,让我们执着坚守。时下,由井冈山干部学院编写的教材《红色家书》被我市党员干部广泛传诵。一封封感人至深的书信,......

中国吉安网讯(记者曹素萍)总有一种精神,让我们泪流满面;总有一种力量,让我们执着坚守。时下,由井冈山干部学院编写的教材《红色家书》被我市党员干部广泛传诵。一封封感人至深的书信,字字成文,情透纸背,广大干部群众从红色家书中汲取精神营养。

3月24日,省委书记、省长刘奇在井冈山调研时,偶然间读到《红色家书》,让他爱不释手、动情落泪。他向全省党员干部推荐《红色家书》一书,并发出号召:“每位同志都要认真读一读红色家书。”

《红色家书》一书,辑录了李大钊、方志敏、陈毅安等30位革命烈士遗书、就义诗、家信等红色书信,辅以烈士生平简介和感人事例介绍。这些红色书信蕴含着革命先烈对理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀。

一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递了革命大义。

“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计”。作为中国共产党主要创始人之一的李大钊,即使身陷囹圄,依然发出了振聋发聩的革命理想。

“革命人,你杀不完。有朝一日,血要用血还。刀放头上不胆寒。”这是刘绍南慷慨就义的壮烈歌,也是刘绍南舍生取义的正气歌。面对敌人,他用生命捍卫革命;面对屠刀,他用鲜血祭奠理想。

在万千的红色家书中,像这样令人血脉贲张的不计其数,它们以坚不可摧的信仰,让大家读懂了一段波澜壮阔的历史。这些红色家书不仅是最真实的党史读物,也是最生动的红色教材。

“细细品读革命先烈方志敏在狱中《我们临死以前的话》一文,既了解了家书背后重如千斤的时代背景、深沉内涵,更真切地感受到了一个共产党员初心的坚贞、信仰的力量。不知不觉中,我整个身心被方志敏烈士的革命初心所震撼,被他对信仰的坚定所荡涤。”安福县委书记贺利华说,在今后工作中,我们要传承革命先辈精神、不忘初心,时时刻刻充满激情干工作、踏踏实实干工作、专心专注干工作、创新高效干工作。

“诵读赵云霄烈士《你的父母是个共产党员》一文时,每当我读到赵云霄烈士一声声深情呼唤女儿乳名时,都忍不住潸然泪下。在历史长河中,正是因为有了无数个像陈觉和赵云霄这样勇于牺牲、割舍亲情的革命先烈,才有我们今天幸福安宁的生活。我认为,我们不仅要用心用情诵读这些红色家书,更要让这种革命精神代代相传。”市旅发委主任刘建平动情地说。

这些红色家书就是我们共产党人的精神家园,跨越时空、历久弥新、永不褪色。

4月21日起,吉安发布微信和客户端同步推出《红色家书》系列,通过声音和图文相结合的形式,向大家呈现《红色家书》里那些感人肺腑的家书,深切缅怀革命先烈,了解这些英雄对民族、对国家的大爱,以及他们血性和坚毅背后对家人的刻骨柔情。

“读红色家书,深深地为我们革命先驱的牺牲精神和为国为民的美好情怀而景仰。不要忘记那些为了我们今天的幸福生活而付出鲜血和生命的革命先烈们,倍加珍惜我们今天的幸福生活,认真工作,爱国家,爱党,爱人民。”市民胡先生读了吉安发布微信平台推送的革命伉俪陈觉、赵云霄的红色家书后深有感触。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287