泰和九成农民种植优质稻
日前,笔者来到泰和县丰颖稻业合作社,理事长刘丰春介绍说,今年该社与广东客商签订了2万多吨的优质稻生产订单,不仅解决了产品销路,而且每百斤价格比一般普通......

中国吉安网讯(罗善平、尹美根)日前,笔者来到泰和县丰颖稻业合作社,理事长刘丰春介绍说,今年该社与广东客商签订了2万多吨的优质稻生产订单,不仅解决了产品销路,而且每百斤价格比一般普通稻谷高出2成多。

泰和县积极策应农业供给侧结构性改革新形势,围绕提高粮食生产比较效益和产品市场竞争力,促进农民脱贫、增收致富,组织农业专家从现有水稻种植品种中筛选出20个高抗、广适的优质稻品种进行推广,并认真抓好优质稻新品种的引进试种,提高优质稻品种更新更换率,实现水稻优质良种覆盖率达到90%以上。

为加快优质稻良种推广应用,该县结合开展送科技下乡活动,采取印发资料、现场咨询、短期培训等方式,引导农民因地制宜科学选择优质稻种,以及“稻虾共作”、测土配方施肥、病虫害绿色防控等配套集成技术,通过健身栽培,减少农药、化肥用量,提升稻谷品质。同时,结合高标准农田建设,完善承包地“三权分置”制度,鼓励农民以土地入股等方式加入农民专业合作社,并以嘉泰米业、白凤米业、井冈绿米业等龙头加工企业为依托,采取“公司+合作社+农户”的模式,在苏溪、马市、禾市、螺溪、沙村等乡镇建立了五个万亩优质稻生产基地,实行统一提供良种、统一生产标准、统一技术指导、统一病虫防治、统一品牌销售,提升优质稻生产规模化水平。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287