农技培训也要讲“精准”
近日,笔者的一位在乡镇分管农业工作的朋友相告,近段时间,他都忙着邀请县农业部门的专家,按照每个村“所需”到各村开展农业科技培训。朋友说,扶贫工作要“精......

叶金福

近日,笔者的一位在乡镇分管农业工作的朋友相告,近段时间,他都忙着邀请县农业部门的专家,按照每个村“所需”到各村开展农业科技培训。朋友说,扶贫工作要“精准”,科技培训同样要讲“精准”。

近年来,各地农业部门经常组织一些专家到各乡镇、村开展农业科技培训,使广大村民通过各种农业科技培训,学会科学种植、科学养殖,实现增产增收。但在实际生活中,一些专家却把科技培训当成一项“工作计划”或“工作任务”,几乎年年一个样,不是发放一些资料,就是组织村民观看视频,有的培训内容甚至与村民的“需求”完全“不沾边”。

笔者以为,要想让科技培训有实效,必须要把握“精准”二字。首先,相关部门要多到村民当中去走一走,看一看,问一问,了解村民对种植业、养殖业等方面的需求,做到“对症”培训。其次,要多让村民“点题”,然后根据村民的“点题”内容,面对面交流、答疑。其三,要尽量多用村民通俗易懂的话语去讲授,要做到组织一次培训,受惠一片村民。如此,科技培训才有真正的实效性,村民才能实现经济增收。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287