青原区文陂镇大力发展旅游产业
近日,记者从青原区文陂镇获悉,该镇以打造宜居宜业宜游的庐陵文化旅游特色镇为目标,规划先行,结合小城镇建设、美丽乡村建设、“三农”服务积极推进城镇建设,......

3


渼陂夜景    洋溢自然    摄

q15158256


文陂镇渼陂古村

中国吉安网讯(记者曾诗敏)近日,记者从青原区文陂镇获悉,该镇以打造宜居宜业宜游的庐陵文化旅游特色镇为目标,规划先行,结合小城镇建设、美丽乡村建设、“三农”服务积极推进城镇建设,全镇形象得到很大提升。

以渼陂旅游开发为龙头,以全域旅游的理念谋划发展。该镇始终坚持工作谋划一盘棋,紧紧围绕全域旅游开发建设和对接市场这一主线,完善“吃、住、行、游、购、娱”六大要素基础功能设施建设。该镇创新机制,深入推进旅游体制改革,积极争取项目,加大基础设施投入,整合渼陂古村资源,逐步繁荣古村旅游业态,立足全镇资源特色,打造全域旅游,创新宣传模式,加大景区营销力度 。

以小城镇建设为重点,全力打造庐陵文化旅游镇。该镇紧紧围绕旅游产业配套发展的需要,按照“改造老片区、拓展新片区、提升功能区、落实责任区”的要求,高品位科学规划未来五年的文陂小城镇,推进小城镇建设。该镇完成了文陂镇便民服务中心、垃圾中转站建设,建设了渼陂安置小区,实施了千吨万人饮水工程,完成了文陂镇敬老院改造,建设了渼陂旅游商贸城等。2016年投资6000余万元的渼陂绿道、文陂大桥、万寿宫、生态停车场、富水河改造、渼水改造等工程完工,为全域旅游发展进一步夯实了基础。

紧扣农旅结合,加快产业发展,促进农民增收。该镇以农业观光休闲旅游的思路来谋划农业发展。一是通过龙头企业带动,农业贷款项目扶持等措施,加快发展富渼生态农庄、嘉隆基地、井冈牧业、南美白对虾养殖、文陂白莲子采摘基地、井冈绿宝有机油茶基地六大基地产业,逐步实现标准化生产、产业化经营,实现数量和质量同步增长。

如今走进文陂,山水相依,天然形胜。这里芗峰东立,象岭西护,瑶山南耸,富水北流、山环水抱,富水、渼水穿镇而过。倒地生根的卧龙樟、喜结金兰的连理樟与错落有致的古宅交相辉映,充满生机与活力,成为一个人与自然和谐发展的绿色家园。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com