做文明游客风景才会更美丽
春暖花开,越来越多的人走进春天里踏青赏景。但前不久发生在武汉大学校园里的一幕,引发不少人担忧。

□冯国栋、李思远

春暖花开,越来越多的人走进春天里踏青赏景。但前不久发生在武汉大学校园里的一幕,引发不少人担忧。一男子疯狂摇动樱花树干,下起“樱花雨”,并与上前制止的学生发生纠纷。如何文明出游,再次成为美丽春日里的烦心事。

每年春天,武汉大学盛放的樱花吸引大量游客前来,高峰时每天接待20万人次。为了与社会共享这片美景,武汉大学敞开校门开放赏樱。面对这难得的美景,我们理应倍加珍惜。然而,由于一些人的不文明之举,樱花成了武汉大学每年都要面对的“美丽的烦恼”。

时代在发展,社会在进步,游客的行为素养需要跟上时代的脚步。我们所追求的道德修养,不是光鲜的外表,也不是做给人看的表演,而是发自心底的对文明的追求,对他人权利和社会秩序的尊重。这种尊重,没有“昼”“夜”之分,没有“人前”“人后”之别。把文明的标尺内化于心,时刻提醒自己别逾越规矩。

春光需要呵护,文明需要守护。告别不文明习惯,做更好的自己。别再让美丽无辜的樱花为我们的不文明行为而哭泣。做文明游客,风景才会更美丽。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287