实施乡村振兴战略 开创新时代“三农”工作新局面
实施乡村振兴战略,是当前和今后一个时期“三农”工作的主题。日前,我市召开农村工作会议暨新农村建设推进会,研究部署了我市如何实施乡村振兴战略,推进新时代......

实施乡村振兴战略,是当前和今后一个时期“三农”工作的主题。日前,我市召开农村工作会议暨新农村建设推进会,研究部署了我市如何实施乡村振兴战略,推进新时代“三农”工作。我们要认真贯彻会议精神,积极实施乡村振兴战略,开创新时代我市“三农”工作的新局面。

过去一年,我市农业供给侧结构性改革扎实有效,美丽乡村建设扩面提质,脱贫攻坚取得阶段性成效,农业农村各项改革稳步实施,全市“三农”工作呈现良好发展态势。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导的结果,是全市“三农”战线尤其是农村广大基层干部开拓进取、苦干实干的结果。我们向全市“三农”战线的同志们表示衷心感谢和诚挚问候!

实施乡村振兴战略,开创新时代“三农”工作新局面,首先要提高政治站位,充分认识实施乡村振兴战略的重要意义。实施乡村振兴战略是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求,也是推动高质量发展、建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求。具体到吉安而言,实施乡村振兴战略,既是我们肩负的政治责任,又是我们面临的发展机遇。吉安乡村面积广大,一旦激发出新的创造活力,必将展现出无比美好的光明前景。

实施乡村振兴战略,开创新时代“三农”工作新局面,要把握工作重点,扎实推进乡村振兴战略落地落实。一要突出特色优势,实施富民产业兴旺工程。产业兴旺则乡村兴旺。推动乡村振兴必须把发展产业放在突出位置。要以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持市场导向、因地制宜和长效机制三者相结合,加快形成产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效的现代农业发展新格局,扩大农产品有效供给,让农业成为有奔头的产业。要坚定不移调优产业结构,科学合理开发农村资源,大力实施农业品牌战略,健全保障体系。二要突出精准扶贫,实施脱贫提升长效工程。摆脱贫困,是乡村振兴的首要任务。今年是我市脱贫攻坚的决胜之年,各地要按照省委“精准、落实、可持续”要求,深化落实“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”,集中力量开展好脱贫攻坚“春季攻势”,确保高质量完成年度任务。要准确把握标准,加强动态管理,全面提高质量,持续巩固提升。三要突出精细秀美,实施农村环境升级工程。要以全国生态保护与建设示范区为抓手,加强农村环境综合整治,深入推进美丽乡村建设,提升农村环境美感。要全面开展乡村环境整治,推进美丽乡村建设升级,完善基础设施和公共服务。四要突出乡风文明,实施乡村文化振兴工程。乡风文明是乡村振兴的精神保障。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,要形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象。要守住农村思想阵地,推进农村移风易俗,丰富农民文化生活。五要突出“三治”结合,实施乡村治理创新工程。要坚持“三治结合”,积极探索党组织引领的乡村治理新模式,发挥农村基层党组织的核心作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,提升农村善治水平。要健全村民自治机制,提升乡村法治水平,焕发乡村德治力量。六要突出招才引智,实施乡村人才振兴工程。人才振兴是乡村振兴的根本。要把培育人才、招才引智摆在突出位置,促进各类人才投身乡村振兴。要建强“三农”干部队伍,大力培育农村实用人才,引导各界人才投身乡村。

实施乡村振兴战略,开创新时代“三农”工作新局面,要夯实保障基础,加强和改善党对“三农”工作的领导。加强和改善党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的根本保证。要强化组织领导,加强资金投入,改进工作作风,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党管农村工作的各项要求落到实处,不断提高新时代农村工作的能力和水平。

号角已吹响,奋发正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标,真抓实干,扎实做好新时代“三农”工作,为加快推进“三个走在前列”“两大战略任务”,谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章作出新的更大贡献。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287