寒门子弟“变形记”
从一名小学未毕业的寒门子弟,到如今身家千万元的农场场主。他就是永丰县新天地家庭农场的李冬卫。

□本报记者颜茜

从一名小学未毕业的寒门子弟,到如今身家千万元的农场场主。他就是永丰县新天地家庭农场的李冬卫。

李冬卫是永丰县七都乡人,家境贫穷的他12岁便辍学在家干农活。19岁的李冬卫选择了南下务工,由于受文化水平限制,尽管他10多年先后在制衣厂、电子厂打工,但是没有给他带来理想的收入。2006年,他看到蔬菜市场巨大商机,开始尝试贩运蔬菜,凭着诚信的经营理念,家里人的支持,短短几年时间就成为了深圳、桂林等地的知名淮山收购商。身处他乡的李冬卫有了一些成就,但是多年在外的他,一直很思念故乡,于是李冬卫决定回乡创业。2015年,他投资2000多万元在永丰注册成立了新天地家庭农场。

“现在政府支持力度大,我也想把家乡农业带动起来,为家乡尽点微薄之力。”谈起回乡创业的初衷,李冬卫告诉记者。妻子陆芳团是他的坚强后盾,她说:“我相信老公,有什么事两个人商量着做,就一定能把事业做好做大。”

在农场成立初期,由于农场土壤差异问题,偏酸性的土质给李冬卫带来了不少麻烦。“第一年我们用的是喷灌,喷灌水透不下去,产量有很大影响,2016年我们把喷灌改成滴灌,改良以后,质量和产量都有所提高。”李冬卫说。改良方法虽有,但却是个费时活,需要连续几年甚至十多年投入大量资金,购买有机质添加到土壤中,1000多亩沙糖橘也只能到第4年才开始挂果。为了填补这一空缺,李冬卫充分利用土地,在种植沙糖橘基础上套种了800亩的淮山,并取得很不错的效益。

“去年淮山产量700多万斤,价格在3块一斤,收益达到2000多万。”李冬卫高兴地说。今年,砂糖橘投产,他说:“一亩地,大概能有600斤的产量,我有1180亩,大概能有600多万斤,按照现在5块钱的行情,预计能达到有3000多万元的收益。”

家庭农场给李冬卫带来财富的同时,也给周边群众送去了真金白银。成立合作社、吸引贫困户入股、招收临时工等,一年下来,李冬卫的劳务支出达200多万元,他的家庭农场也先后获评全省优秀家庭农场、就业扶贫示范点等荣誉。

如今,农场日益壮大,让李冬卫感觉自己的付出没有白费,今后他还打算建立农产品加工厂,挖掘产品更多附加值,带动更多的菜农致富奔小康。

“幸福不是用金钱来衡量的,我们的幸福就是一天比一天好,一年比一年好。”对于幸福的定义李冬卫这样说。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287