“农情播报栏”设得好
近日,笔者路经某村中心大礼堂时,看见设立在大礼堂门口的村务公开栏里有一个“农情播报”专栏,只见上面详细抄录了当前油菜田间管理的要点和病虫害的防治措施等......

叶金福

近日,笔者路经某村中心大礼堂时,看见设立在大礼堂门口的村务公开栏里有一个“农情播报”专栏,只见上面详细抄录了当前油菜田间管理的要点和病虫害的防治措施等。据悉,该“农情播报”专栏已设立近两年,专门由村里的一位退休教师负责抄写,主要根据农时、农事的季节性,抄录一些村民在农事管理中遇到的疑难问题的解答和技术指导。笔者听了,不禁为之拍手叫好。

笔者以为,“农情播报栏”的设立至少有三大好处:其一,便于村民及时了解农时、农事舆情,掌握农时、农事信息。眼下,在各地农村,尤其是比较偏远的山区村,交通不便,信息不畅,很多村民还是按照“老经验”“老传统”在耕种、养殖。而设立“农情播报栏”,村民就可以通过即时的农时、农事信息,了解当前及今后一个时期内种植、养殖业的发展前景,做到“对症”发展种养业,实现脱贫致富。

其二,便于村民更多地掌握农业科技知识。“农情播报栏”里抄录的大多是一些切合村民实际需要的农业科技知识,村民通过及时查看“农事播报栏”,更多地掌握一定的农技知识,科学种田、科学养殖。

其三,便于村民之间相互交流农时、农事情况。有了农情播报,村民之间就能及时通过农情发布的知识和信息,进行沟通和了解,看看哪些是适合自己种植、养殖的,哪些是不适合自己种植、养殖的。

笔者以为,各地各村不妨大力推行“农情播报栏”,让广大村民通过这个小小的“农情播报栏”,更多地掌握农业科技知识,从而走上科学种田、科学养殖的路子,实现家家户户经济增收。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287