“外面打工还不如家里打工好” ———青原农民工返乡修水利小记
小年过后,青原区的空气里都浸透了一股浓郁的年味,处处张灯结彩,欢声笑语。

刘茂林

小年过后,青原区的空气里都浸透了一股浓郁的年味,处处张灯结彩,欢声笑语。

2月11日,笔者来到富田镇防洪工程施工现场,只见工地上一派热闹的景象,车辆穿梭,机声隆隆。“工期太紧了,我们得抓住年前好天气,加班赶进度,不然年后雨水多,就会影响施工、影响度汛。”现场技术负责人告诉笔者,按惯例小年后,工程全都停工,民工回家过年。

“过年了,年货置好了吗?”笔者细问一名彭姓民工。“现在年货好办,家门口都有,只要兜里有钱。”彭姓民工说,元旦开始,他就在这里做工,一天160元,如今差不多赚了5000元,“真没想到,外面打工还不如家里打工好。”

大兴水利建设,需要更多的劳力。去年,该区筹资2.85亿元,实施了水生态综合治理、中小河流治理、山洪沟治理、病险水库除险加固等19个项目建设,提供就业岗位达2000多个,累计支付民工工资5000多万元,为群众脱贫致富开辟了一条新路子。

为保障农民工的合法权益,该区全面推行农民工工资发放实名制,由建设单位为每个农民工在银行开设一个卡号,每月通过银行卡发放工资,而不再是“包工头”发放,杜绝农民工工资拖欠或少发的现象,减少劳动纠纷发生。“政府想得真贴心,如今,我们也能按月领工资!”彭姓民工开心笑道。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287