服务社会 快乐自己——参加志愿活动有感
以前一直想去做义工服务,但因总总原因没去成。去年中秋佳节之际,终于有机会和吉安县义工协会的成员一起去敬老院,与老人们面对面交流让我倍感珍惜。

夏丽群

以前一直想去做义工服务,但因总总原因没去成。去年中秋佳节之际,终于有机会和吉安县义工协会的成员一起去敬老院,与老人们面对面交流让我倍感珍惜。那也是我人生中第一次去敬老院做义工。当天,吉安县义工协会组织走进吉安县敦厚敬老院开展慰问活动,与孤寡老人、孤儿们一起欢度节日,给他们送上月饼、牛奶、米油、水果等慰问物品,为老年人和孩子们献上自己的一份爱心,做一些力所能及的事,让他们感受社会的温暖。

尊老敬老是中华民族的传统美德,然而在社会经济发展迅速、竞争愈演愈烈的今天,越来越多的老人被冷落,是敬老院让这些需要帮助的人重新找到了家,得到了家的温馨、爱的呵护。在敦厚敬老院,看着那些年迈孤独的老人们,我心里的第一感觉是难受。虽然去之前已经做好了心理准备,但当我亲眼看到时,还是难以抑制心中的心酸。

对待老人最重要的是尊重他们。也许他们对我们讲话的口音不熟悉,也许他们耳朵不好使,这就要求我们耐心地和他们沟通,关切地问他们的生活状况,亲切地叫他们一声“爷爷、奶奶”。长时间的孤独让他们有一些封闭,要融化这层隔阂需要时间,更需要关怀。

活动中,我和敬老院的爷爷奶奶话家常,随后其他志愿者帮他们剪头发、洗头发、剪指甲等,老人们脸上洋溢着笑容,顿时,我的心里也高兴了许多。听他们说过去的一切,做一个好的聆听者,

通过此次活动,志愿者们的身心更加明朗,才明白打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,给他们欢乐,为他们祝福,是对他们最好的帮助。同时,呼吁每一个人从身边的小事做起,奉献自己的一份爱心,将“服务社会,快乐自己”的志愿服务宗旨贯彻到底。

(作者系吉安公益小天使项目助理夏丽群)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287