永新启用医保智能监控系统
“以前的医保稽核,都是要拿出原始报账票据一份一份地看,效率低,还容易出错。现在好了,点一下鼠标,每个医院的情况一目了然!”永新县医保局工作人员旷发平打......

中国吉安网讯(汪笃礼)“以前的医保稽核,都是要拿出原始报账票据一份一份地看,效率低,还容易出错。现在好了,点一下鼠标,每个医院的情况一目了然!”永新县医保局工作人员旷发平打开电脑上的医疗保险智能监控系统,向笔者说出了自己的感受。日前,永新县医保局正式上线医疗保险智能监控系统,将改变以往手工操作、方法单一、效率低下的审核模式,实现医保监管向智能化、精准化、高效化的转变。

该系统依托现有的医院HIS系统和医保信息系统,利用大数据自动分析手段,实现对医药服务行为的事前、事中、事后全过程监控。通过设定规则、阈值,对定点医药机构每日产生的海量医保结算数据进行全自动审核,对诸如分解住院、超量开药、超标收费、过度服务等异常现象进行重点分析。系统的运用,解决了以往人工核查的难度,提高了医保稽核工作效率,有效遏制违规的行为。同时,增强了监管和惩戒的威慑力,促使医师、医院和药店增强医药服务行为的自律意识。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287