合理利用是对古村落的最好保护
在不久前召开的第三届中国古村镇大会上,有一组数字让人看完触目惊心:近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。

769715a5xa35ece46f8bd&690

井冈山菖蒲古村。(资料图)

ff

安福塘边古村。(资料图)

□盛会

在不久前召开的第三届中国古村镇大会上,有一组数字让人看完触目惊心:近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。

古村落的迅速消亡不仅让那些各具地方特色的历史人文逐步消失,同时也让这些年频频见诸报端的“乡愁”二字慢慢消逝。皮之不存,毛将焉附,保护古村落显然已经到了迫在眉睫的时刻。

我们知道,很多古村落除了有大量的建筑遗存、原始的历史风貌、人与自然和谐共处的田园风光,最难能可贵的是原汁原味地保留了众多的非遗文化。非物质文化遗产关乎中华民族的传统文化,与有形的文化遗产相比,非物质文化遗产的消失是不可逆的。面对古村落的消亡,文化学者冯骥才曾如此感慨:“每座古村落都是一部厚重的书,不能没等我们去认真翻阅,就让这些古村落在城镇化的大潮中消失不见。”

保护古村落刻不容缓,保护古村落就是留住“乡愁”。那么,如何既留住传统村落的格局特色,又不影响旅游发展?浙江省对古村落的开发保护值得借鉴。该省以“传统村落保护试验田”为目标,为整个浙江传统村落保护和利用摸索出一条可行的道路。在保护利用的基础上,适度开发文化旅游项目,为古村落保护提供经济补偿基础,形成保护、开发的良性循环。在保护过程中,积极采取“规划新区,保护老区,有序过渡,和谐共生”的办法,降低老区的人口密度,引导村民发展旅游。

合理利用才是对古村落的最好保护。古村落是有生命的,让古村落生生不息,充满生机和活力,就要走传承活化之路,让古村落“活”起来,有人气,适宜居住生活,而不是成为一个“空壳”和仅仅能够参观的古建筑。

为此,要认识到古村落的“保护”也是社会管理的一部分,要引导古村落居民保护好古民居、古祠堂、古廊桥等物质文化遗产,传承和发展传统的民风民俗等非物质文化遗产。对一些有条件开发的古村落,可以设计为旅游路线,让其成为新的生态旅游亮点,让游客在切身体验古村落的活态传统文化的同时,又能让居住在村落里的村(居)民享受传统文化带来的价值,从而更加珍惜祖先留下的物质和精神家园,自觉守护好这一片土地。这样就形成了一种良性的保护状态,使其永葆鲜活。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287