政协委员沈胜寒:点燃道地药材之火
沈胜寒表示,吉安有很多道地药材,像固芷一样曾经有过鼎盛时期的,还有新干县的商州枳壳、车前子等等十余种道地药材,希望这些道地药材能够像吉州窑一样重新找回......

政协委员沈胜寒

政协委员沈胜寒

中国吉安网讯(记者范小勇)“药材好,药才好。”要想药效好,就得保障中药材的质量。然而,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”中药材根据地域的不同、气候的不同等,药效也有所不同,其中道地药材效果才是最好的。1月6日,市政协委员沈胜寒接受记者采访时表示,他今年带来的提案是大健康之吉安药材种植。

“以前,吉安县固芷种植非常好,还特意以其为原料开发药酒,但是后面由于各种原因,它淡出市场需要从缅甸买进。”沈胜寒说道:“党的十九大报告明确指出:实施健康中国战略。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。所以我今年提出来,希望能够重新找回它的‘地位’。”沈胜寒表示,吉安有很多道地药材,像固芷一样曾经有过鼎盛时期的,还有新干县的商州枳壳、车前子等等十余种道地药材,希望这些道地药材能够像吉州窑一样重新找回各自的价值,给更多的市民带来大健康。

中医要发展,中药质量为首要。要保证中药质量,道地药材的种植尤为重要。吉安道地药材意味着它符合吉安的水土。沈胜寒认为有这么好的“基地”就应该好好利用,将来应该大规模种植,科学种植,让它们也成为吉安一张靓丽名片。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287