展农村风貌 留浓浓乡愁 新干建成首个村级农耕文化展示馆
为挖掘农耕历史内涵,传承农耕文化精神,新干县沂江乡结合新农村建设,投资50余万元在水背村建设农耕文化展示馆,以集中展示农耕文化,还原旧时生活风貌。展示馆......

农耕文化展示馆

农耕文化展示馆

中国吉安网讯(陶国辉、首席记者贺晓梅)犁、耙、锄头、打谷机、风车……这些原先好多人都看不上的东西,如今变成了人们的眼中宝。昨日,记者获悉,在新干县沂江乡水背村,就有一个农耕文化展示馆。在这里,老农具成了“座上宾”,这些藏着旧时光的老物件,让传统的农耕文化绽放着别样的光芒。

为挖掘农耕历史内涵,传承农耕文化精神,新干县沂江乡结合新农村建设,投资50余万元在水背村建设农耕文化展示馆,以集中展示农耕文化,还原旧时生活风貌。据了解,这也是新干县建成的首个村级农耕文化展示馆。展示馆面积约600平方米,展示区分日用、手工作坊、农耕三大部分。日用区主要聚集有厨房、照明、清洁、容器等日常生活用具。手工作坊区主要汇集有石磨、手脚纺车、木工、篾工、榨糖、独轮车等手工作坊用具。农耕区则主要有犁、耙、水车、锄头、打谷机、风车等农业用具。整个展馆通过300多件实物展示,追溯农耕文化起源,让后人了解传统农业和文明礼仪,记住乡愁。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287