永新事业单位服务期不满5年要罚款 少一年罚1万?
来源: 中国江西网 2017-12-27 09:33 我要评论 井冈山报社融媒体
网友称,“签定的合同上没有表明不满服务期限需要上缴违约金,更没有涉及具体的金额说明,也不曾口头告知中途离职需要承担巨额违约金的后果。”希望有关职能部门......

中国江西网讯 记者黄思云报道:12月15日,吉安网友向中国江西网《问政江西》反映,自己是吉安永新县事业单位的一名合同工,和所在单位签了5年服务期限,目前已考回家乡,并取得所在单位同意,但人社局以未满服务期限为由,按少一年罚1万元的标准进行罚款,否则不予档案调动。永新县人社局回应,违反合同约定缴纳违约金不是法律规定,而是合同约定。

网友称,“签定的合同上没有表明不满服务期限需要上缴违约金,更没有涉及具体的金额说明,也不曾口头告知中途离职需要承担巨额违约金的后果。”希望有关职能部门对此作出一个合理解释。

永新县人社局回应,永新县地处偏远山区,人才流失严重,所以自2012年起,与公开招聘留在永新县事业单位任职的工作人员,签订了不少于5年的服务期限。违反合同约定缴纳违约金不是法律规定,是合同约定。

永新县人社局表示,收缴的违约金不是交给县财政,也不是交给部门,而是捐助给“县圆梦助学基金”,该资金全部用于资助贫困学生。

记者再次联系了永新县事业部宁主任,宁主任称,“需上缴违约金的具体金额,可根据当事人已服从合同年限的长短,进行酌情处理”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287