遂川:创新模式让种养收益倍增
今年以来,遂川县在雩田镇、禾源镇、珠田乡等水稻主产区大力推行“水稻+田鱼”“水稻种植+田内小池塘养殖”相结合的稻渔综合种养模式。

近年来,遂川县紧紧围绕打造美丽中国“江西样板”和江西省委“加快江西绿色崛起”战略,不断发展以绿色环境为前提、绿色生产为基础、绿色产品为标志、绿色生活为追求的绿色农业,绿色发展初见成效,可持续发展能力持续增强。

推行立体种植模式。11月初,该县双桥乡东垓村种植基地里,上百亩皇菊长势喜人,10多名工人在地里采摘。“采摘完皇菊,土壤也播了香菇菌种,过些日子,就有收获了。一块田,种几次作物,收入翻倍!”村支书冯芳厚开心地说。遂川县以猕猴桃、茶叶、中蜂养殖、皇菊种植等长短线产业为主导,探索推行“果+菜、药”“林+药、菌”等立体种植模式,全县发展林下经济3.5万亩、田地套作2.1万亩,农户收益同比增长150%以上。

推行稻渔综合种养模式。今年以来,遂川县在雩田镇、禾源镇、珠田乡等水稻主产区大力推行“水稻+田鱼”“水稻种植+田内小池塘养殖”相结合的稻渔综合种养模式。规范建设稻鱼、稻蟹、稻虾、稻鸭等绿色生产模式核心示范基地1万亩,稻田综合种养1.5万亩,签订稻谷订单1万亩,稻谷收购价比一般稻谷高50%,稻鱼价格比市场价高30%,农户通过稻渔种养每亩实现增收2600元。

推行种养循环模式。遂川还下大力气抓好畜禽养殖粪污资源循环综合利用,推行“猪(土鸡、肉牛)+沼(有机肥厂)+菜(果)”种养循环的生态发展模式,建立适度规模、低碳循环的种养基地1.5万亩,发展农村生态家园模式1203户,户均节约化肥投入使用费和粪污处理费近300元,发展种养产业户均增收1400元。

截至目前,遂川县农业增加值11.32亿元,农村常住居民人均可支配收入5679元,增长10.2%,连续10年保持两位数增长,农民的幸福指数大幅攀升。

谢月明、记者范小勇/文

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287