“厕所革命”需要三方发力
来源: 2017-12-25 10:09 我要评论 井冈山报社融媒体

 

□王曼

一个地方乃至一个国家的厕所状况,直接折射出当地民众的生活现状和文明程度,体现着整体素质。

我们要认识到,民生存在于每一件小事中,百姓如厕看似小事,但亿万人如厕问题汇集起来就是一件大事。

坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,需要在以下三方面发力:

一是推进“厕所革命”需要势在必行的决心。厕所问题一直是影响国家形象和国民素质的“沉疴”。随着大众旅游时代的到来和全域旅游的推进,必须解决厕所建设管理过程中存在的诸多问题。在不断推进厕所建设的同时,逐渐引导人们形成健康的生活习惯和良好的道德风尚,不断增强幸福感和获得感。

二是推进“厕所革命”需要雷厉风行的作为。补齐影响人民群众生活品质的短板,是发展全域旅游的方向,需要有雷厉风行的态度和作为。厕所建设是切入点,指向的却是民生问题,要真正把民生问题解决好,落实好,百姓才会更文明,生活才会更和谐。

三是推进“厕所革命”需要身体力行的参与。俗话说,“行百里者半九十”。任何一项措施的落地实施都需要时间和过程,解决厕所问题任重而道远,需要全社会的大力支持和积极参与,只有每个人身体力行,真正参与其中,才能够实现“厕所革命”的大目标。

解决好百姓的日常问题和困难,百姓才会更幸福,同时也彰显出国家的为民情怀。真正把百姓福祉放在心上,人民的美好生活梦想必将不断照进现实。     

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287