永丰食用菌产业助脱贫
12月17日,在永丰县沿陂镇下袍村食用菌种植基地里,入股的贫困户们正在采摘硕大的鲜菇。近年来,该镇大力发展大球盖菇、双孢蘑菇、竹荪菇等食用菌类,成为当地农......

中国吉安网讯(张功荣、吕九根)12月17日,在永丰县沿陂镇下袍村食用菌种植基地里,入股的贫困户们正在采摘硕大的鲜菇。近年来,该镇大力发展大球盖菇、双孢蘑菇、竹荪菇等食用菌类,成为当地农民脱贫致富的“致富菇”。

“今年我们种了20多亩竹荪菇,10亩大球盖菇,双孢蘑菇700平方米,今年鲜菇长势比往年好,每天都请人在基地做事。”基地负责人刘炳发介绍。该基地大力吸纳贫困户务工。每天报酬按女性90元,男性120元的标准发放。同时,引导贫困户自己发展食用菌种植,并为贫困户提供技术支持和市场保障。该村还通过“党建+家庭农场(种植大户)+贫困户”“基地+专业合作社+贫困户”等帮扶模式,打造双孢蘑菇示范生产和销售基地。积极引导种植大户和家庭农场等新型经营主体以入股分红、雇工劳务等方式帮扶贫困户15户、32人。

目前,全县双孢蘑菇种植面积150万平方米,年产鲜菇2400余万斤,成为全省面积最大的双孢菇生产基地,菇农年人均增收2000元以上。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287